注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

与同发同行  

2013-06-11 10:16:43|  分类: 文学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      6月5日下午,我与奚同发同行,一起到汝州参加廷怀科技有限公司举行的“河南省博士后研发基地”挂牌仪式。
     此前,同发兄找车是花了相当功夫的。因为去汝州的公共汽车很不方便,万不得已,同发兄才开口向朋友借车。那朋友说,车借你你自己开。同发说我白天开开可以,晚上就不行。按当时时间算,赶到汝州肯定天黑了。那朋友只得再帮他找一名司机。那司机好像刚从公交班车上下来,不顾疲劳,游刃有余,一路狂奔。

     一路上,我们谈文学。我问同发,你的那篇被2013年第1期《中篇小说选刊》转载的小说《烟花》,我没读懂,你说说你想表达的主要想法。他说,就是对当下诚信缺失的质疑,但我并不同意。我认为同发写出了生活的常态和生命的常态。

      当下,写小说的很多,甚至比读小说的还多。众多写字匠中相当一部分堪称功利化写作,为名或为利,或两者兼而有之,像同发兄这样的写家在世俗大潮下只能算作另类。我认为他写东西从来不急,也不赶任务,一年下来就写那么三四篇,甚至一两篇,写出来后也不急需找地方发表,因为在他动笔之前,“定购”者还排着队呢!足见他是一名非常典型的文学坚守者、文学守望者。他把时间都花在打磨文本上,而不是花精力去攻关找买家。

        几年前,我读过一篇同发的一篇小说《最后一颗子弹》,此作曾被选作全国研究生入学考试试卷中的阅读题,着实是公安题材小说中的翘楚。此文浓墨重彩在于刑警吴一枪良好的心理素质,着力渲染吴一枪与歹徒心理的较量是如此地惊心动魄,有看头;胜负出人意料,更有嚼头。同发在描绘令人窒息的双枪对峙情景时,凭细节取胜。小说通过捕捉易被读者忽视的细微动作来完成这场罕见的心理决战。在这场殊死较量中,敌对双方高度紧张不言自明,关键是紧张情绪是否流露的问题。换句话说,是否不动声色。该小说按理性逻辑推断,面对穷途末路的持枪歹徒,空无一弹的吴一枪必输无疑。可是,结果却出乎意料。为什么?究其原因是歹徒头脑不冷静,也冷静不了。
         且看小说中的原文:“吴一枪纹丝不动,只是双眼如匕首般刺向对方。”此前,“吴一枪轻松而镇定地说。”“吴一枪的脸上写满了自信,一字一顿清晰地说。”而犯罪分子的表现呢?“歹徒虽然满脸狰狞,却流露出一丝令人难以察觉的心虚。这并没有逃过吴一枪敏锐的眼神。” “吴一枪感到对方明显地全身打了一个激灵。”……两相对照,我们会发现犯罪分子心理逐步处于劣势,直至“歹徒紧盯吴一枪,慢慢地抬起有些发抖的左手,双手握紧那支沾着泥草晨露的手枪,他似乎看到吴一枪眼里另一个人举枪的影子。”这些不易察觉的细节旨在揭示较量双方的隐秘心理,种种迹象表明歹徒心理上已经被打败。如果没有下文,我也能猜出胜负。聪慧的同发在剑拔弩张中又追加了一个情节——吴一枪曾经因为追求举枪动作的完美而导致战友牺牲。这个情节的植入,不仅仅是为了缓和紧张的气氛,让读者喘口气,更主要是力挺吴一枪生死关头还在力争“聚精会神,枪人合一”,追求“完美一些”,如此运笔,再次盛赞吴一枪镇定的心理状态,从侧面褒扬了其良好的心理素质。
       以上所述只是吴一枪克敌制胜的原因之一。犯罪分子手中有粮(弹),心中应该不慌,可是他的行为与社会公德相违背,代表着邪恶,代表着非正义,“心虚”本在情理之中,而刑警吴一枪则是正义的化身,这是吴一枪获胜的第二个理由。第三,久经沙场的吴一枪面对穷凶极恶的歹徒,面对复杂的局面,已经学会了如何驾驭。本人作为一名人民警察,从吴一枪的行为中读出了共鸣。因为我们在平时的练兵中,都是在不自觉地练定力。就拿站军姿来说,在烈日下纹丝不动站一个小时,听凭汗水像蚯蚓一样在脸上爬,颇像高僧打坐彻底忘我。吴一枪遇事泰然、处变不惊,还得益于平时的练兵和实战。
        接着看“吴一枪手中的枪一动不动,铿锵锐利的声音顿时划破凝滞的空气传递开来。”“‘二……’声音依然洪亮、坚定而自信地穿透林子间。” 吴一枪声如洪钟,从气势上就可压倒犯罪分子,让他胆战心惊,“苦胆也裂了”才显得真实。同发在声音上倾注笔力,肯定了警察的智谋,将“兵不厌诈”一词罩在吴一枪头上也不为过,可算作吴一枪取胜的第四个要素。
      由此可见,同发在《最后一颗子弹》中用短短的几百个字就把一个有勇有谋、稳健有加的警察形象给立起来。

      大约两年前,他送儿子来武汉上大学,安顿好儿子后,穿长江乘轻轨找我喝酒。“有朋自远方来不亦乐乎”,我们喝了好多好多,但没醉,真是“酒逢知已饮,诗向会人吟”。

     那天,我们又同行,不也很高兴么?

与同发同行 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)
 着红衣服的就是奚同发

 

     

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017