注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《看来看去》:思想碰撞出的火花  

2013-06-27 15:44:11|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民警荐书
    ——推荐人——
    安徽省淮南市公安局淮舜分局治安大队民警 朱宗保
    ——内容简介——
    安徽省公安作家协会主席赵昂新著《看来看去》,辑录了他20多年来与亲友师长往来文章58篇及珍贵资料图片近100幅,其中图文涉及公刘、邵燕祥、李国文、余秋雨、叶楠、从维熙、鲁彦周等众多国内著名作家。“看来”是师友们为赵昂所写的散文、评论和序言,“看去”则是赵昂对师长、文友、亲友的叙事和评述,这是一次文学形式的对话,也是一次以文学名义而进行的精神对话。

——推荐理由——
    赵昂是中国作家协会会员,安徽省及全国公安系统著名杂文作家,从警30多年来坚持创作,笔耕不辍,已出版10多部杂文随笔集。著名诗人公刘为他所写的《思想的芦苇》在这本书中完整亮相,也是第一次全文公开发表;书中收录的文学界名人名家的相关照片、漫画、国画、篆刻、匾额等大量图像资料,十分珍贵。该书图文并茂,设计精美,具有很强的可读性、思想性和史料价值。
    ——读后感——
    拆开《看来看去》的外包装,一股墨香扑鼻而来。素雅的封面上,赵昂先生的速写画像惟妙惟肖。这本书以“我眼中的亲友师长和他们笔下的我”为主线,对赵昂20多年文学创作轨迹作了资料性描述和断代性概括,令人眼界大开。
    书中的资料图片可以说是全书的第一大亮点。对于一个文学爱好者来说,很多的著名作家都是知其名、见其文而不识其人,书中近百幅珍贵的图片让人大饱眼福……看到15年前赵昂和鲍尔吉·原野两位先生在徽州牌坊前笑意盈盈的合影,我笑了,因为有人说赵昂先生不苟言笑,还因为原野先生年轻时的清瘦依然。

“看来”——那些出自大家之手的散文、评论和序言,使人在思想深处对赵昂的文章又有了一种新的认识。著名作家公刘把赵昂比作17世纪思想巨人帕斯卡笔下“能思想的芦苇”,并在文章结尾处再次表明:“我们全部的尊严就在于思想。”这是思想碰撞后产生的火花,有态度,有共鸣,有期盼,也有警醒。
    先当警察还是先为作家,《犀利、冷峻、深邃——赵昂杂文印象》一文中便有着解读。“警察是社会主流思潮的捍卫者,具有相当的社会责任,一个正直的警察在他为文或发表言论时,必然要考虑到属于他的那份社会责任,这也是赵昂杂文的可贵内质。他确是怀着满腔热忱,大声呼吁呐喊的。他歌颂正义,鞭挞丑恶,用犀利的尖刀剔除世人心灵的肮脏,他这种精神正是鲁迅式的‘斗士’精神,正是当代警察的精英文化的表现。”
    “看去”——再现了赵昂的激扬文字与满腹亲情。《包公不老》从“后门”这个意料之外的视角,切开了经济亵渎文化的伪善之躯。“包公依然是高大而孤独的,高大的孤独者是应该值得骄傲的;孤独者的骄傲恰恰又反衬出历史脚步的滞重,人性的怠惰羸弱,以及现实的无情和无奈。”一句话,让后来人面对包公的黑脸,常常无话可说,无颜面对。
    《半个馒头》《谁,与我同醉》《写给儿子的几句话》《不仅仅是祝贺》……在赵昂“看去”的“眼神”中,悄然远去或近在咫尺的亲情友情是弥足珍贵,难以割舍的。然而他自己又说:“从不赞美别人像阿谀奉承一样,乃是心理不健康的产物。”于是这些文章便情真意切,软而带锋了。

    “看过来,殷殷切切,拳拳关爱之心;看过去,丝丝缕缕,区区人伦之情。”在赵昂先生一如常态的谦虚中看来看去,这本书里全是思想碰撞出的火花。转自6月21日《人民公安报》)


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017