注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《缉毒精英》:向“刀尖上的舞者”致敬  

2013-07-12 15:55:42|  分类: 公安文化资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《缉毒精英》:向“刀尖上的舞者”致

                                                                                       本报记者 王程程
        禁毒大队大队长李涤凡完成任务后疲惫地回到家里,发现女友林明慧跟别的男人在一起。李涤凡流泪给了林明慧一记耳光。林明慧上车走人,却在关门的瞬间看向李涤凡,这个卧底缉毒女警,眼神中全是不舍和无奈……
        这一幕,在26集电视连续剧《缉毒精英》快节奏的片花里,极具冲击力地定格在记者脑海中。
        近日,《缉毒精英》在北京举行首播新闻发布会,并随后在央视八套黄金档强力推出。2007年《缉毒英雄》、2009年《缉毒先锋》先后在央视八套成功热播,在民警和群众的呼声中,公安部金盾影视文化中心制片人郭现春决定,携手导演惠楷栋、编剧王军等原“缉毒系列”创作班底,又一次倾力打造“缉毒第三部曲”。
                                                                              打磨三年的“第三部曲”

     “这部作品本不在计划之中,前两部播出后得到广泛好评,民警和老百姓在网上提了很多建议,期待新剧,而且缉毒警察确实有很多感人事迹和精彩故事,所以我们决定拍摄第三部。”制片人郭现春说。
       选择警察这个职业,特别是缉毒警察,就意味着与辛苦、危险结缘,“缉毒系列”原班人马以相关案例及一线缉毒民警的真实工作和生活为参照,深度展现了缉毒民警在办案过程中遭遇的种种磨难与鲜为人知的辛酸故事,极具现实意义。经过三年的打磨,备受期待的电视连续剧《缉毒精英》终于与观众见面。
    《缉毒精英》走强情节、快节奏、多悬念的路线。围绕禁毒支队围剿国际毒枭、破获新型毒品案展开,以禁毒大队大队长李涤凡的经历为主线,再现了缉毒一线惊心动魄、险象环生的生死较量,生动反映了缉毒民警的内心世界,集教育性、思想性、观赏性和艺术性于一体。
                                                                            揭示缉毒警察的情感世界
    “与前两部作品不同,《缉毒精英》除了聚焦缉毒警察危险重重的工作状态外,也揭示了这些‘刀尖战士’的情感世界,重笔墨描写感情。”导演惠楷栋说。

         该剧属于“细腻型”,在真实生活的基础上从细节入手,不仅可以看到英雄英勇光辉的一面,同时也能看到英雄普通平凡的一面。他们在工作中会有差错,家庭中会有矛盾,执行任务时心里也会紧张,等等。《缉毒精英》突破了以往主旋律电视剧中容易出现的“高大全”式人物模式,揭示了缉毒警察丰富的情感世界。
    在剧中,大队长李涤凡与缉私女警林明慧的感情戏可谓重头戏。为了破案,林明慧秘密卧底,舍弃了亲情、爱情、友情,为了禁毒工作无私奉献,直至牺牲……这个角色将缉毒民警的工作、生活状况及内心世界多层次立体呈现,有血有肉,为观众带来别样感动。饰演林明慧的女演员岳跃说,戏里的人物关系的设定为整部戏增添了颇多的真实性和人情味。
                                                                              演员与缉毒警察同吃同住
    为了让演员深刻了解缉毒警察特殊的工作性质,剧组特地让演员们赴厦门体验生活。岳跃坦言:“过去听到毒品两个字,觉得离我们很遥远,这一次算是真正领教了毒品的可怕,而且它距离我们并不远,是缉毒民警为百姓建起了安全护栏。”

自《缉毒英雄》开始,从贩毒分子到卧底民警,再到第三部禁毒支队支队长的角色,演员冯国强算是该“缉毒系列”的“元老”之一了,他表示,拍摄中,他与云南的缉毒警察成为好兄弟,对他们的工作也有了比较深入的了解。
    冯国强曝料称,这帮好兄弟是他的“得力帮手”,拍摄时,对于角色的心理把握、外在表现等等,他都会去咨询兄弟们的想法,力求贴近真实。
    在首播新闻发布会现场,记者见到了剧组年纪最小的演员,高春雨,一名7岁的小女孩。她告诉记者,她知道警察叔叔很勇敢,抓坏人时都不怕死。从孩子眼睛里所看到的,简单又真实。
                                                                                让观众了解缉毒工作的艰辛

        冯国强说:“我在了解了一些缉毒警察的工作和生活后,几度被他们的工作状态和奉献精神所震撼,希望通过这部剧让观众更多地了解他们的艰辛与不易。”
    “毒品问题是一个严重的社会问题,也是一个世界性的难题,毒品犯罪是影响民生、和谐,影响人民群众安全感和满意度的重要因素。我国禁毒工作任务艰巨,缉毒警察舍生忘死,他们在生与死、血与火、义与利的严峻考验面前所表现出的人民警察光辉形象,让人肃然起敬。”导演惠楷栋说。
    缉毒警察被称为“刀尖上的舞者”,他们所接受的是最具危险性的任务,所面对的是最凶狠的亡命之徒,工作中步步面临凶险。惠楷栋期待这部剧播出后,能起到警示和教育作用。他特意向记者表示,要以此剧向“刀尖上的舞者”致敬,“他们为了社会的安宁和谐,把生死置之度外,打击毒品犯罪,用生命谱写禁毒之歌。”(转自2013年7月6日《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017