注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

17年后,与老师相遇  

2013-07-26 16:41:28|  分类: 文学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             17年后,与老师相遇

                                                张友文

 

         一年一度的新文学年会在湖南怀化召开,我又见到了我的大学老师、评论家张永健、樊星教授等,而刘安海教授则是毕业17年后第一次见到,故显得分外亲切,只差拥抱了。我说,刘老师,您还认得我么?他说,不认得、不认得。是的,每年中文系有100多学生,10多年,就是1000多学生,老师记得学生难!

      我说,您上课时就个人某问题发牢骚还记得么?提起那,老师不否认,嘿嘿一笑。我现在也遇到了与老师当年相同的问题,这才深切地感受到老师当年的心情。当时,刘老师在课堂上讲那些事,与年轻的我们似乎很遥远,我们学生又不能帮他解决问题,有用么?是的,的确没有用。学生手中无职无权,无能为力,连安抚都觉得没有份量。现在回想起来,才明白老师当年的心情。他说说、发发牢骚,那是情绪渲泄的一种方式,能排解心头的郁结。正如文学,看似无用,实则有大用。老子早就说过,“无用之用即大用”。(我们为什么写作,也是一种情绪的渲泄。)     

      老师当年的几分童真让他更加真实,让我对他印象更加深刻。 晚餐后,我陪老师在怀化学院转了好几圈,我们谈华中师范大学文学院当年的人与事,有时会心一笑,有时哈哈大笑。我们两人话语中不藏机锋,率性而言,真是快活!我喜欢与老师聊天,是因为我们性子都急,且直爽,因此,话题不错位。我说,您不是曾说过:人每天必须说许多废话么?不然,憋得难受。他也嘿嘿一笑。是的,话多、多话不一定坏事,不说话才坏事。有话不能不说,否则憋出病。当下,许多过激事件不就是因为投诉无门、控告无方所致么?如果有关部门能潜下心来听听当事人的心声,解决他们的合理诉求,他们又何致于以命相搏、以死抗争呢?

       开会期间,刘老师在发言中提出的“规避性诗学”对我启发甚大,我还准备写一篇题名为《公安文学中的规避性诗学》的论文。在闲谈中,刘老师还提醒我将“战争文学”与“公安文学”进行比较。是的,老师是真正关心学生的,“战争文学”和“公安文学”有诸多可比之处。

       70多岁的刘老师身体还很硬朗,他期待再相聚,于我心有戚戚焉!

       敬爱的刘老师,保重!您还有许多话没有说,您的言行举止教会了我许多,谢了再谢!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017