注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

怀化之行收获丰 作者 张友文  

2013-07-27 15:22:16|  分类: 文学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀化之行收获丰

张友文

      10多年前,刚参加工作不久,前往湖南长沙,目的很大众化、流行化,即观景和好吃。那时候,心智不成熟的我以为坐火车、乘飞机、品美食就是人生的全部要义。随着岁月的流逝、年龄的增长,才慢慢感觉到人生还需要那么一点点精神上的点缀或支撑。于是,在经多方尝试、屡撞南墙之后,才想到了从事公安文学研究。到目前为止,尽管操持此行当达10年之久,收效甚微,如“公安文学”这一文学术语还没有进入“当代文学史”,“公安文学评论”也没有得到所有学院派文学工作者的认可,但我没有灰心、没有失望,而是依然地、毅然地坚守,不抛弃、不舍弃。如今,踏上湘西大地,不再将美食与美景提上议事日程,而是将访友与搜集公安文学资讯当作主业了,而参加中国新文学学会第29届年会暨“和平文化与战争文学”国际学术会议只是一个幌子罢了。此次参会,没有丁点准备,连论文都没有提交,仅仅用肩膀扛着两只耳朵来听高见,倒也轻松。

       去怀化之前,心里总想着谢宗玉、何顿、易卓奇、邓宏顺、姚筱琼等作家名字,因为他们的公安题材文学作品或多或少读过一些,且印象深刻。在怀化呆了几天之后,才知自己的眼光是多么地狭隘、信息是多么地匮乏,沈从文先生的故乡——湘西不愧文化名人荟萃。此前不知,只能说我来得太稀、停留得太短、书读得太少。如果在此一一列举彼地文化名人,怕是一篇博文盛不下的。

         从功利的角度而言,本人在此只晒一晒湖南公安作家的名字或公安题材文学作品。如修正扬,一个颇有份量的名字(据说此家伙很低调。)从网上一搜旋即就能找到他的《黑色的羽毛》,立马挂在在下主办的“公安文学网”上,以飨博友。还有陈琪泰、亦蓝、木兰(滕瑛)等公安作家,这些同仁们的辛勤付出无疑为我的公安文学研究注入了极大的活力、输入了诸多新鲜血液。如果我还能活一定的年岁,且健康,这些作家的名字进入“当代公安文学史”就不是神话。说这些话,听者有些悲观。实际上,我是一个喜欢讲真话的人,极反感说假话之流。俗话说“福比羽轻、祸比地重”,谁也不能主宰自己的命运;“晚上脱下的鞋,明天早上是否还能穿上”,不只写在白纸上、演在舞台上,现实生活中也频繁兑现。

     行文即将结束之时,我要通过敝博表达我的心声:郑重地感谢谭伟平校长、张建安教授、邓宏顺主席、姚筱琼副主席,还有向本贵先生、张千山先生、曹惠(曹志辉)女士等,感谢你们给我提供了宝贵的公安文学资讯!还有,不说了。     

  

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017