注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《公安传播》:公安理论研究的新开辟  

2013-07-08 20:44:11|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     《公安传播》:公安理论研究的新开辟

                                                                      施发笔
    传播学自上世纪80年代初传入中国已渐成显学,大批研究成果应运而生,但对公安传播研究却很薄弱。公安学在本世纪初进入教育部最新学科目录中的一级学科,学科建设进入新境界,但在公安传播方面仍少有关注。彭耀春教授新著《公安传播》将公安学与传播学结合起来,“从传播学视角系统研究和描述公安传播”,在开辟公安学与传播学交叉研究新领域中,为我们提供了当下公安理论研究的新视角。
    《公安传播》有三个显著特点:一、理论的系统性。该书在概述中系统阐述了公安传播的概念、范畴、主体、形式、类型、媒介、模式和受众。在此后的章节中,作者不断地细化、深化这些内容。该书认为公安传播 “属于公安学和传播学的应用,主要属于政府传播学与政府新闻学的范畴”。将它定义为公安机关运用大众传播媒介传播公安信息,或面向大众传播公安信息,这是该书的论述总纲。

 二、观点的创新性。该书不仅把传统的新闻、宣传、信息等置于公安传播范围,而且把公安会议、文件等纳入进去,从“普通宣传”到“大宣传”再到“大传播”,拓宽了传播学的研究领域。有业内人士说,“从公安宣传到公安传播,一字之变,不但体现了公安机关注重传播信息的感染力、说服力和尊重受者的自觉性、主动性,也体现了作者对传播学理论在公安工作普及和应用独具匠心的研究和提炼,以及对公安传播工作发展的关注和总结。”比较以往新闻、宣传等概念,传播的内含更为丰富、覆盖面更广,也更为深刻。
    三、成果的应用性。运用社会学中的“首因效应”提出公安机关在进行涉警信息传播的时候,应当争取在第一时间主动报道,以达到给人第一印象的先入为主优势效应;运用心理学中的 “晕轮效应”,提出公安机关的传播应当充分利用这种效应,努力塑造良好的民警形象,以使在以后的工作中进一步广大影响,改变普通群众对民警的“刻板印象”。这些见解又完全可以被公安实战部门所采纳、应用,可谓既有理论意义,又有现实价值。

作者多年关注公安工作实际,并有在公安机关挂职锻炼的经历,不断地深入公安机关调研、讲学,关注网络、媒体的宣传状况、公安舆情引导,了解公安传播事实,在占有大量事实的基础上进行研究,所以才具有很强的针对性,体现出很强的实用性。
    作者自述,“自20世纪70年代末以来,我的教学与科研有两个方向,一个方向是从基础写作、公安写作到新闻宣传写作,另一方向是从现代文学、现代戏剧影视再到公安题材研究……这两个方向最后都指向公安传播。”那些丰厚的渗透着辛勤汗水的研究成果,是《公安传播》得以顺利问世的重要基础。这是一部厚积薄发之作,倾注了作者长期研究的汗水与心血。
    总之,《公安传播》一书,是在学术创新、理论运用、指导实践等方面都有建树的成功之作,对公安传播的理论与实践都具有重要的启发性意义,值得认真一读。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017