注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

长篇小说《我是警察》创作谈  作者 李永旭  

2013-08-17 16:10:33|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      长篇小说《我是警察》创作谈

                            李永旭

  不久前,长篇小说《我是警察》几经辗转终于在北方文艺出版社出版发行。这是个很磨人的过程,10年完稿,6年投稿,前后历经16年,每经过一个坎坷都有很多老师、朋友出手相助,使书稿顺利跨过每一道关卡,终于成书。
     这是一部公安题材的小说,讲述流浪的青少年犯罪过程和公安基层派出所民警破案的故事。也可以说是一个描写两名亲如手足的公安民警和两代 “玩儿闹”罪犯的悲情故事。
     警长李仲平和探长史伟力在寻找和解救失踪少女秦琴的过程中建立了深厚的兄弟情谊,但哥俩的从警理念也发生了分歧。李仲平希望能够以宽容的态度帮助那些流浪违法犯罪者找到安身之所,让他们重获新生。而史伟力则说,对待这些流氓坏蛋和违法犯罪行为就是要狠,流氓坏蛋坏,你要做得比流氓坏蛋还要“坏”。史伟力一味追求破案业绩,为了从秦琴身上挖掘出有价值的线索,不惜各种手段。秦琴受不了多次无端抓捕,多次选择自杀……这激起了李仲平的愤慨,两人矛盾加剧。

   杀人在逃的小四辈儿是史伟力当探长后要抓的第100个罪犯,史伟力想用拒捕击毙的方法显示自己从警生涯的意义。李仲平苦口婆心让他一定要抓活的,史伟力嘴上答应,但内心深处并未接受。最后,他提出一个既能活捉又能致小四辈儿伤残的条件,不然他不配合,李仲平无奈答应他的过激要求。然而,在抓捕的过程中,史伟力突然犹豫自行改变抓捕方式,不慎被小四辈儿用刀子捅死,小四辈儿被当场击毙。
     史伟力牺牲后不久,李仲平因为失去至爱战友,在精神上受到了打击。他在帮助秦琴再就业的过程中,遭受到群众的不理解和领导的不信任,发生了一系列误会。为了洗刷给李仲平带来的不白之冤,秦琴想用“杀警未遂”的办法帮助他。正当她用火枪对准李仲平的脑袋,让李仲平抓她时,火枪不慎走火……小四辈儿的父亲老九酗酒后劫持秦琴,秦琴生命危在旦夕。谈判中,李仲平主动请求再做最后努力,借机果断击毙老九,成功解救了秦琴。
     写这部书的过程可谓一波三折。1995年4月,我从基层派出所调到市政法委机关工作,此后总是难以放下在公安基层工作时的那些战友、遇到过的许许多多令人难忘的事件和人物。那些场景和画面缠绕在无数个不眠夜晚,也曾使我在睡梦中惊醒,让我泪流满面,为了不影响熟睡的家人,我只能在漫漫长夜里披衣起床,静静地点燃一支香烟,平息心绪。日久天长,就有了想写本小说的念头,但苦于找不到合适的“切入点”。忽然发现,想写的东西差不多都被别人写完了。那些警匪枪战、缉毒反恐、罪案侦破故事已经没了新意……

  当一切都平静下来,我意识到,其实写什么都不如写自己经历过、熟悉的事情来得真实、来得有意思。我把多年的积累和这些曾经激发我灵感的故事串起来,写成书,供读者分享我心中的快乐和忧伤,分享我获得一气呵成像是完成作业一样的满足感和解脱感。
     警察也是血肉之躯,有这个职业的喜怒哀乐,一直以来容易被人们误解、误读、误判。警察接触的阴暗面很多,不过在这本书里,虽然触及社会的阴暗面,主题是健康的。我希望能给予青少年读者以警醒和启示,给予公安民警读者在工作和实践中更多的共鸣和启发。(注:此文转自2013年8月16日《人民公安报》)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017