注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

血染长安道 作者 郭利  

2013-08-02 22:36:15|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血染长安道

——读海岩新作《长安盗》

郭  利

一对情深意重的生死恋人,一具美轮美奂的盛世石棺,一桩桩扑朔迷离的宫廷血案,一场场欲望与亲情、人性与灵魂的挣扎拷问……这些发生在长安古道上的传奇,有美好也有罪恶,有传统也有时尚,有私欲更有恢弘。它们承载着悠远的历史文化,充盈着真挚爱情的礼赞,这便是著名作家海岩的新作《长安盗》所描摹讲述的故事。

与海岩以往的小说不同,《长安盗》的创作来自一个真实的案件,它以唐玄宗贞顺皇后敬陵石棺被盗案为背景,以公安部门侦破追踪为主线,展开了波澜起伏、惊心动魄的故事情节。小说生动曲折,内容丰富深刻,洋溢在字里行间中的拳拳爱国情怀更是感人肺腑,荡气回肠。

《长安盗》除了延续海岩小说一贯的爱情加侦破的风格之外,又多了一段长安古道上的风尘历史。其中大唐王朝的盛世辉煌、李隆基与武惠妃的旷世爱情、开元年间的宫廷倾轧等史实与侦破盗墓案的过程互相交织,有机融合为一体,不仅让小说更加引人入胜,同时也深刻揭示了古今相通的人性欲望,为作品增加了厚重的文化内涵和表现张力。 围绕着侦破这起重大盗墓案,小说塑造了众多栩栩如生的人物形象,尤其以赵红雨、邵宽城和万正纲最让人感动难忘。

女刑警赵红雨是一个热情开朗、时尚阳光的女孩,本来她已经辞职准备去读研究生。可这时遇到了盗墓案,她接受了最后一次任务,来到刚刚相认的父亲家,通过父亲历史学家的身份,以期接近目标,寻找破案线索。不料却迭遇凶险。先是数次中毒,生命垂危。为了完成任务,寻找被盗走的石棺,赵红雨拒绝了上级让她撤出的决定,只身犯险,最后壮烈牺牲。 赵红雨青梅竹马的恋人、刑警邵宽城始终战斗在侦破的第一线,忍受着女友牺牲的心灵剧创,千里追讨,与外商斗智斗勇,终于将已经被偷渡到境外的国宝成功追回,让这座罕见的石棺回归祖国,在博物馆中接受后人的参观凭吊。

大学教授、文化学者万正纲本已经功成名就,却无法抵御金钱的诱惑,战胜不了内心的欲念,终于铤而走险,卷入倒卖文物的阴谋中,进而愈陷愈深,欲罢不能,终于走上了害人害己的不归路。他对女儿的感情是真挚的,可这份真挚中又夹杂着自私与功利,他的悲剧让人感慨叹惋。

与一般的侦破小说不同,《长安盗》不以惊险悬疑取胜,却以人性刻画见长。万正纲的妻子林白玉、万家保姆小刘、盗墓贼郭得宝、杨键、警察李进、外商迈克·里诺斯等等都各具特色,哪怕描摹不多,寥寥数语也是丰神兼备,也给读者留下深刻的印象。这里不仅有赵红雨和邵宽城青梅竹马的爱情,万正纲对女儿的亲情,林白玉对继女的嫉妒,还有公安干警的艰苦侦破,盗墓罪犯掘墓偷运,更有贯穿全书的唐朝开元年间的历史,如此种种,让小说结构繁复,线索众多,然而在作者如椽妙笔的叙述下,却脉络清晰,丝丝相扣,读起来丝毫不觉得杂乱冗长。

(转自2013年6月16日是《新民晚报》)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017