注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

【转载】《我是警察》格外亲  

2013-09-28 18:05:15|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在阿滢先生家看到《我是警察》一书,觉得书名真棒,“我是警察”这句话,从警以来不知说过多少遍。说到懒得说,说到节省主谓语,很直接喊“警察——”。阿滢说“天津作家李永旭的大著,我已看大半,你们是同行,借你先看。”我也是警察,看到这样一本书,格外亲切。

除了书名,封面并没有引起我多大兴趣,甚至有些反感。出版商在封面上做的黑体字广告“两个男人携手破获的一起离奇迷案,两个男人命悬一线的生死诀别......”等话语给我很别扭的感觉,想起街头小报报道案例时使用的爆炸性题目,还有大字号的黑体“情杀”“强奸”等字眼,觉得俗不可耐。现在的出版商都在封面设计上下大功夫,大做广告恨不得一下引起所有人的注意,冲击所有人的眼球这好比浓妆艳抹的女人,乍看还好,越看越别扭这本书而言,“我是警察”四个字,就是最好的广告,好看着亲切,恶人看到害怕,封面设计可素面朝天

《我是警察》这本书,涉及的话题比较敏感,近年来未成年人犯罪呈不断上升趋势,年龄也呈不断低龄化发展,据有关专家称排在前5位的青少年犯罪依次是抢劫、盗窃、故意伤害、强奸、寻衅滋事等,另外还有少年黑帮等问题在这本书里都有不同程度的体现。故事情节主要设定在一个不大的区域内,甚至是一条街道,一个四合院里所发生的琐碎的违法犯罪案件市井人物,生活百态,纷纷攘攘,混杂在一起,构成生活的真貌。尤其是以女孩“秦琴”为主,牵扯出来一大群“野”孩子,又偷又抢,拉帮结伙;牵扯出好多不完备的家庭,单亲的,离异的,父母有犯罪前科的,贫困潦倒的等等,这些家庭对孩子的教育要么娇宠溺爱、要么简单粗暴、要么放任自流,要么期望过高,特别是秦琴身世最为凄惨。所有这些又通过片警李仲平和主管办案的警长史伟力的走访排查,穿针引线一般,把一个治安比较混乱的区域立体形象的勾勒在读者面前,把警察侦查办案的艰辛直观地展现出来,把警察维护社会治安的作用突出地表现出来作为一名警察来读这本书,感触更加深刻,感慨也更激烈,抛开熟悉的警察生活不说,思考更多的是家庭和社会,公平和正义,教育和就业,发展和稳定。

复杂多变的局面,作者李永旭打理得有条不紊。他通过多种文学表现手法,精心刻画基层派出所民警的真实生活以及他们在办案过程中与形形色色的违法犯罪斗智斗勇的经历,读来真实生动,非常成功。当然,这源于李永旭的生活经历,他当过片儿警,做过刑警,有着巡逻、走访、摸排、抓捕、审讯等警察生活的丰富经验他还是《橄榄林》杂志的编辑,曾就读于鲁迅文学院首届公安作家研修班,有着深厚的文学修养在故事的塑造上可谓信手拈来,在语言描述上更是轻车熟路,尤其是他在人物刻画上不去刻意美化警察,不去刻意塑造英雄,不回避警察身上的毛病,不夸大警察的作用,真实地描述警察的心理活动,让读者看到,警察不是神,警察也有七情六欲,警察也有私心,也有毛病,也会争强好胜,也会发狠,也会心软,也会犯错误,也有笨的时候,在李永旭的笔下,警察才更像警察,才是警察。

通篇读罢,小说主线清晰,情节曲折生动,人物性格鲜明。但是总不尽人意的地方。首先是语言不够凝练,节奏不够紧张,心理活动多有重复现象,给人以拖沓冗长之感。对史伟力的塑造过于放纵,他这个人滥用职权,刑讯逼供,争强斗狠,忌恨群众,一身毛病,以至于他的牺牲也让人不能给足同情,削弱了人民警察的光辉形象;其次,对问题少年、问题家庭,社会突出矛盾能够真实体现,但是如何对待问题,解决问题,作品表达含混,感觉整部作品除了警察,好人太少,好事太少,警察帮群众多、群众帮警察少,群众路线的把握、社会“正能量”的弘扬等方面稍欠缺。第三,在小说的背景营造、气氛烘托、景色描写等方面应该增加些分量,提高小说的文学性。

2013927谷雨于拙书堂

(《我是警察》,李永旭著,长篇小说,二〇一三年八月北方文艺出版社出版。)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017