注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

英雄情结 作者 徐翼  

2013-10-14 20:57:07|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                       英雄情结 (《人民公安》第12期卷首语)

                                                                                           徐   翼

         我的电脑里一直存着一首歌:《兄弟》,是流行歌手杨坤唱的,闲暇时候,就调出来听。
        “还有什么,比死亡更容易;还有什么,比倒下更有力”,“还有什么,比死亡更恐惧;还有什么,比子弹更无敌”,“没有火炬,用牺牲证明我们的勇气;没有躲避,用牺牲证明我们没放弃”。每一次,听到这里,我的眼睛总是酸酸的,忍不住就要落下泪来。
       早些年,我看胡军演的电视连续剧《天龙八部》,当他扮演的乔峰最后以荡气回肠的一剑了却了自己的性命时,我已经哭得泣不成声,吓得儿子在一旁拼命安慰我:“妈妈,这是戏!这是戏!”我不能接受英雄就这样果决地离去,可我又实在愿意英雄以这样的方式长留在我心中。
        常常在看到不公不义的情景时,幻想着自己是一条高大威猛的汉子,挥舞着有力的臂膀和双拳,将欺负弱者的渣滓打它一个满脸桃花开!也常常在遇到蛮不讲理虚张声势的境遇时,只恨自己当初没有向警卫安全专业的师妹们学一副身手,掌握一点扫堂腿、锁喉之类的功夫,一招致敌,杀杀那些蛮人的嚣张气焰!
        我的所有这些举动、臆念和想象,相信很多朋友也有。盖因我们内心深处一直保存着一份侠义的情怀,还有一些让正义得到伸张让歪风邪气无处可藏的英雄主义情结。
         相信很多人爱看美国好莱坞的动作片、警匪片,我更是这些片子的超级拥趸。在这里,我无意给美国好莱坞做宣传,更不是为它唱赞歌,只是表达我的一种喜爱——我喜欢英雄。而且,只要是讲警察故事的,华语片甚至国产电视连续剧我也一样超爱。
         在很多好莱坞电影中,都强调极强的英雄主义,尤其是动作片、警匪片,主角往往临危受命,拯救世界。尽管套路都差不多,但所向无敌、不可战胜的那种酣畅淋漓还是满足了人们惩恶扬善、主持正义的渴望,总能令人热血沸腾,豪情万丈。
         在这些电影里,很多激昂的元素表达着我的一种情绪,一种精神寄托,或者说,我能在里面找到我希望看到的正义最终一定能够战胜邪恶、英雄拯救众生于危难之中的舍我其谁的力量和气概,从而让我在平凡中看到了伟大,在伟大中更是感受到了崇高。
        前几天的一个周日下午,很偶然地,遥控器调到了央视6套正在播的电影《缉毒警》,我就这么半道看上了这部影片。这是一部以云南缉毒英雄吴光林为创作原型、生动刻画战斗在缉毒第一线的刑警们在武器装备简单、生活条件艰苦的情况下,与毒枭展开你死我活斗争的现实。吴光林由同样是军人的银幕硬汉侯勇扮演,而后者也是我最喜欢的男演员之一。
         整部影片称不上有多跌宕起伏,情节铺陈和细节安排也有令人诟病之处,但因为是以英雄生前的故事为主线,所以我还是以再现英雄、还原英雄的心态,等待着英雄生前值得纪念的每一幕的重现。
         影片以吴光林掩护战友中弹牺牲作为结束。从他中枪时仰面倒下但永不瞑目的眼神中,我们似乎能感觉到他是多么不甘心就这样死了!因为他还没有忙完自己的工作,他还舍不得今日在一起明日不知是否还能再见的战友们,他更舍不得默默支持他的老婆和女儿。
         当最后镜头拉长,战友们围着盖满鲜花的吴光林灵柩与他作最后的告别时,我的眼泪夺眶而出。我的耳边突然响起了《兄弟》的旋律:“还有什么,比死亡更容易;还有什么,比倒下更有力……”一个英雄的离去,让我的心疼到抽搐,而从此,我的心中又住进了一个英雄。
       其实,在公安战线,像吴光林这样的英雄有很多。每年,很多缉毒警因公殉职。他们用生命捍卫了一个缉毒警的尊严,捍卫了头顶上警徽的庄严,更是捍卫了祖国家园的纯净与美好。
        现在人们常常悲叹社会风气日渐凉薄,事不关己、明哲保身者有之,世衰道微、能以节立身者少,信任缺失、猜忌恣意的现象比比皆是。是的,我们太缺少安全感了——不仅仅是对社会和环境的担忧,更是精神层面的无所依靠。因此,我们盼望着勇敢、智慧、无敌、为人类的进步作出贡献的英雄精神能来到我们身边!
         我们需要不断地以大无畏的精神去唤醒麻木的意识,把邪恶、暴戾、自私、逃避、贪婪、无情……一一打倒。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017