注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《歌潮》:百首诗 满腔情 一个魂  

2013-10-20 11:57:36|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                《歌潮》:百首诗 满腔情 一个魂
                                                                                                          储瑞耕
       当我读到供职于河北省公安厅的中国作家协会会员梁桐纲新近由内蒙古文化出版社出版的诗集《歌潮》时,深深地为一种东西所打动,这东西就是精神。
    《歌潮》这样唱给英模的诗歌,决定了她不是风花雪月乃至无病呻吟的东西,而是一种高亢精神情绪的抒发,所以我更愿意把她称为“精神诗”。
       《歌潮》这样的作品,注定了她的精神特质——这样的诗作,过去需要,今天需要,将来仍然需要;前辈需要,我们需要,子孙仍然需要,因此,“精神诗”是不朽的,她们会在人类的文化、文明的史册上永远闪光。
        情感上的热情奔放,是《歌潮》的鲜明特点。请看《戎冠秀》一诗中——看到你的名字,总想喊一声“老会长”/看到你的名字,总想喊一声“老校长”/看到你的名字,总想喊一声“我的娘”/看到你的名字,总想喊一声“老站长”。读到这样的地方,使得我们不能不同诗人一样被卷入情感的波涛之中。
        既然是诗歌,就有诗歌的创作规律和特色要求,比如遣词造句、押韵顿挫、比兴、夸张等等,在这方面,诗作者是下了工夫的。请看《向警予》一诗中——你/一辈子都在演讲/用笔蘸着心血书写稿样……你/一辈子都在演讲/行动/是你最好的讲堂……你/一辈子都在演讲/用热血/用生命/用信仰……有的诗结构和意境寻常中有突兀,给人一种相当鲜明特别的印象,比如《毛泽覃》一诗的几个开头——他倒下了……他离去了……他没有倒下……他没有离去……
       呼唤式,是“精神诗”的特殊表现形式之一。其中第二人称的直接呼唤,就可以使得诗意变得更为亲切自然热烈。比如:你是冀中平原上的一座山/你是鲁西北山野的一棵松/跃马上鞍,你驰骋为旋风/骁勇征战,你冲锋化为箭/人民铭记着你啊/历史镌刻着你啊。(《马本斋》)
    在《闻一多》中,诗作者又把诗歌的读者作为第二人称来呼唤,使得我们读起来又是一番滋味:如果你是一位诗人,请不要忘记闻一多/如果你是一名学者,请不要忘记闻一多/如果你是一位国人,请不要忘记闻一多。
    有道是“诗言志”,我想包含两层意思:其一,真正的好诗,必定是正气、正义、真理、真情的抒发;其二,诗是客观的人物、事物、事件等等在诗人头脑中引发的产物,不可能是无源之水的东西。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”(唐刘禹锡 《秋词》)——《歌潮》这样的诗歌,正是因为革命志士仁人的英雄壮举和英雄豪气像“晴空一鹤排云上”一样,自然而然地促使诗人“便引诗情到碧霄”的。
    信念,是灵魂的聚光灯,是超越物质、世俗的精神追求。我的所谓“精神诗”,也就是“革命诗歌”、“红色诗歌”,是文学作品中的特殊部分,是真理、正义、精神、信念的凝聚和精粹。在民族危亡的历史时期,我们需要这样的诗歌;在和平时期,经济转轨、社会转型的历史时期,我们仍然需要这样的诗歌。因为任何时候,我们民族的向上的提振精神的东西都须臾不可缺少。
     我把这篇文章定题为 《百首诗 满腔情 一个魂》,意思在于:组诗的灵魂很正。一个萎靡的灵魂,不可能有昂扬的斗志;而一个没有斗志的人,就决不会出来优秀的物质和精神的劳动产品,决不会有价值丰富的人生。一个民族亦然。
    诚然,金无足赤。这百首诗歌仍然是有不足的,比如用词用字的粗疏和欠严整。然瑕不掩瑜,掩卷诗稿,仍令人亢奋在激情、昂扬、正义和不屈的精神愉悦中,或许这正是“精神诗”的成功所在。(摘自2013年10月18日《人民公安报》
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017