注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

【转载】赵小琪教授在武汉大学2012年毕业典礼上的发言  

2014-01-02 20:42:32|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我站在梅园操场高高的讲台上,心情十分激动和紧张。激动和紧张的理由之一是:我平时习惯于潜水和打酱油,一般不冒泡,像今天这样站在这么多人面前讲话,是头一次,可以说在我的发言史上具有填补空白的意义。理由之二是,你们这届毕业生太优秀,太惊天动地了。这一年,玛雅人的一个预言将西方世界搅得天翻地覆,美国人在《2012》这部奥斯卡大片中将中国想象成拯救美国乃至世界的乌托邦,而中国政府则以神九的升天为你们奏响了毕业典礼最为隆重的礼炮。
    十多年前的武汉大学,一个有太阳的上午,我从武大博士毕业。我的心中充满着徐志摩式的甜蜜的忧伤,十多年后的今天,也是一个有太阳的上午,你们毕业,在你们的心中一定也同样充满着徐志摩式的甜蜜的忧伤。甜蜜的是,你们马上就要毕业了,再也不用担心挂科了;忧伤的是,眼看着你们的寝室变成了别墅,热水开水像长江之水滚滚涌进来,而你们却要对学校说一声“沙扬娜拉”了。
    确实,毕业就像刷牙一样,一边伴着洗具,一边伴着杯具。因为它一边连着的是过去,一边连着的是未来。在这个人生的关键点上,我们应该相信些什么?我以一个过来人的身份,提出“四个相信”,与大家共勉:

首先要相信自然。相信自然,就是要顺乎本性,让自己的生命自然化,不要违背生命的自然规律。因为,只有自然的生命才是美的生命。美这个字,从羊从大,就是说只有吃得好才能美,才能长寿。诺贝尔奖实际上就是个长寿奖,它有个规定,不能给已经去世的人。沈从文先生之所以丢掉了诺贝尔奖,就因为那年将要授奖时,他就已经去世了。所以在座的各位,如果想得诺贝尔奖,就必须长寿。

    第二要相信亲情。我这里说的亲情,一是生理上的血缘亲情,一是学术上的血缘亲情。毕业以后,外面的世界电闪雷鸣、风雨交加,其他的东西都可能会变,只有父母与老师的爱永远不会变。朱自清笔下的父亲的背影和老师窗前的灯光,永远是我们失败时的慰藉、前进时的动力。

第三要相信明天。我们经常对别人说得最多的祝福语就是祝你万事如意!而事实上,我们是不可能万事如意的。在现实中我们应该把不如意看成是浮云,既然是浮云,就应该把它灭掉。古希腊著名思想家苏格拉底和美国总统林肯都娶了一个泼妇,在当时的人们看来,这两个人都很傻很天真,但他们没有悲观,也没有自杀,而是像郝思嘉和范进、周进一样,相信“明天,将会是新的一天”,结果后来他们都变得很好很强大,一个成为了著名的总统,一个成为了著名的哲学家。
    第四要相信爱情。尽管非诚勿扰中的女嘉宾的“宁可在宝马车上哭,不在自行车上笑”的话使我们雷到了,尽管号称金童玉女的谢霆锋与张柏芝的爱情神话的灰飞烟灭使我们雷到了,然而,我们要hold住,伤得起,我们仍然要相信爱情。我可以非常负责任的告诉大家,我们的很多女硕士、女博士就是愿意在自行车上上演山楂树之恋的!

最后,我祝愿在座的每位男同学都能找到“美羊羊”,女同学都能找到“灰太狼”。

    谢谢大家!

 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017