注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

关 注 小 张(小小说) 作者 张友文  

2014-01-04 09:55:55|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               关 注 小 张(小小说) 

                                                                                                              张友文

在五一国际劳动节歌咏比赛中,某处唱的《团结就是力量》获得一等奖奖金贰佰伍拾元整,按时兴工薪簇就餐标准刚好吃一顿饭。于是有人提议到餐馆庆贺一下,大家点头称是,并相互转告通知说在"一七八"餐馆好了。"一七八"乃一吃就发之意。

结果,除了小张,大家都坐到了餐桌上,脸上都乐开了花,说,划得来,张张口,胡乱地喊几声就有饭吃,以后这种活动要多搞。小张不在场,当然这些话小张没有听到。小张也没有什么特殊情况,譬如会朋友之类。主要是没有人通知小张。小张是刚分来的大学生,谁也没把他放在眼里。

不通知小张吃饭,小张也翻不起三尺高的浪,因为现在是一个论资排辈的社会。新来的大学生算什么,大学生像萝卜白菜一样遍地都是,再说小张还嫩得很呢,一是他还没有打入那张无形的关系网,二是先凉凉他,让他尝尝被踩的滋味,他才知道幸福生活来之不易,我们大家不都是被踩过来的吗。

    在餐馆里,大家吃得很开心,一边吃一边说段子,以增进食欲。说的段子大多是废话,一个人一天得说多少废话呀。如果不说废话憋着,难受。砂中淘金,废话中总有几句有用的话或肺腑之言:团结就是力量,不齐心协力地唱歌就没有这顿饭吃。这是真理,真理归真理,又有谁会想到小张没有来吃饭呢,不来也好,吃饭时人越少越好,这样菜酒就显得很丰盛,不致于在酒桌上抢菜扯皮瞪眼而闹得不团结。现在需要的就是稳定,稳定压倒一切。

光阴荏苒,日月如梭,转眼之间第二年的五一国际劳动节很快就到了。又是歌咏比赛,又是老歌名。小张没有上场,小张不是出差,也不是患病感冒。小张是故意不上场的。

21世纪是张扬个性、实现自我的时代。每个人都有自己的主见,小张当然也不例外。当处里的同事在应付着唱《团结就是力量》的时候,小张却挽着女朋友来到卡拉OK屋唱起了《其实不想走,其实我想留》,非常投入。

    比赛结果出来了:该处连鼓励奖也没有捞到。处里主心骨开始查找失败的原因,很快就找到了,因为该处人数没有到齐,缺一个至少扣二十分。这是比赛前定下的规矩。没有规矩,社会就乱套了。

比赛之前留着肚子,等到比赛之后饱吃一顿的同志开始关注小张,埋怨小张搅黄了这顿饭。刚转干不久现任爱国卫生运动会办公室胡副主任说,小张还大学毕业呢,怎么连团结就是力量都不懂。处里的一个支部委员问支部书记:小张组织问题解决了吗?支部书记说,还没有。另一个支部委员说,讨论小张组织问题时,我们应该慎重,多考察他一段时间,他这个人有自由化倾向。

时间一晃三年就过去了,小张的组织问题还没有动静,就连考察培养对象都不是。处里的主心骨指着小张的背影说,小张真是太嫩了,还想与组织玩。

 注:以上是10多年前的旧作,翻检出来,娱乐博友,告慰灵魂。并请广大网民盆友不要对号入座。

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017