注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

文艺传播理论与实践的新成果 作者 洪 斌  

2014-02-14 13:44:54|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文艺传播理论与实践的新成果

      ——评曾耀农新著《文艺传播学》

                                                                     

                      

文艺传播是指借助于一定的物质媒介和传播手段,将文艺信息或作品传递给接受者的过程。简而言之,它是文艺家,传播者和受众之间的文艺信息的传播。随着信息时代的飞速发展,文艺传播在人类社会占据越来越重要的位置。在当今社会,审美意识深入大众心中,只有具有审美品格的产品才能适应社会的发展,文艺传播作为人类的文化行为,同样要求具有审美品格分析这一必要因素。湖南商学院文学院教授(博士)曾耀农新著《文艺传播学》最近在清华大学出版社出版,主要探讨文艺与传播的关系。

如果就文艺研究文艺,即用文艺学一门学科的研究方法和积累的经验成果,来研究文艺在当前的综合发展过程,已显得捉襟见肘,收获甚微。而文艺与其它学科的交叉研究,却迭见新论,成果丰厚。为了更加深刻的理解文艺传播,作者把文艺和传播的概念做进一步的明晰和深化。传家无别法,非耕即读;裕后有良图,惟俭与勤,耕读,蕴含着中国古老传统里目标远大﹑吃苦耐劳的高尚品质以及复归自然、天人合一的哲学理念,无疑是中国传统文化里最质朴﹑最高昂的一首田园牧歌。而现代文艺传播的多样性又使耕读文化的形式突破了固定的模式,呈现出各种样式,散发出绚丽光彩。

商帮文化在我国也有着深厚的根基,它不仅成就了无数的商人,同时也在商人们最辉煌的时候将他们家乡的风俗习惯、人文地理用文艺作品传播到了全国各地。中国自古就有“无徽不成镇”的说法,徽商作为商帮中璀璨的明珠,在商帮文化的文艺传播过程中占据了重要位置,创作出许多呈现商业精神的诗词歌赋。

文艺传播和企业文化之间存在着一定的冲突,但最终要争取和谐的境界。文艺传播过程是一定的文化传播的过程。曾耀农这本专著对于文艺传播与企业文化的研究,将对企业文化的建立和企业形象的塑造等一系列问题研究中奠定基础。在企业文化的传播中,文艺传播为其提供方法和手段,是企业文化传播的升华。《文艺传播学》旨在对文艺传播和企业文化进行理论分析,从中总结二者之间的共性。该研究不仅对文艺传播具有一定的理论意义,而且对促进企业文化的传播和企业形象的塑造具有实践指南的价值。



  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017