注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

爱写小说的公安局长  

2014-02-08 10:11:24|  分类: 公安作家动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱写小说的公安局长

2013年03月20日 01:02
来源:中国文化报




                                                 爱写小说的公安局长滕章贵

                                                                    文 卫        张祺琪

       3月13日下午,记者走进湖南省公安厅禁毒总队队长办公室,长期身处与犯罪嫌疑人斗争一线,先当过公安局局长、治安处长、禁毒总队队长,警衔至二级警监的滕章贵,此时他正坐在办公桌前,身后是满满一柜子的书籍。如果没有那一身制服,很难有人将他和缉毒相联系;翻看他的履历,也很难将他和写小说挂钩。滕章贵至今已经出版了《谁是英雄》和《春江怨》2部长篇小说,《圆圈》等5部中篇小说。

                                                                                   写作过程开心就好

           滕章贵出生于湖南潇水之畔的一个小山村。当过5年兵,复员后做过农民,当过民办教师,1977年考入湖南师范大学中文系,毕业后分配到零陵地区公安处当警察,1984年初调到长沙广播电视局任记者,2005年任邵阳市公安局局长,2008年至今任湖南省公安厅禁毒总队总队长。

      《谁是英雄》是滕章贵写的第一部长篇小说,他说,自己当时恰好在休病假,写的也是熟悉的人和事,40余万字几乎是一气呵成。这是他长篇小说的处女作,当年获得第一届中国法制文学原创作品大赛三等奖。对这个奖项,他微微一笑:“我写小说就是喜欢,我不在乎发行量,不在乎市场,写得开心就好。”

        随心而写,不代表写得粗糙,滕章贵勤于动笔,多年来积淀了一定的文学修养。既有生活感受又有写作基础,这样的作者精心营构的作品,是很有看头的。

         湖南省作协副主席水运宪曾经这样评价:“《谁是英雄》的确不失为一部现实主义题材的优秀之作。滕章贵先生写小说也与众不同,他是一个先做好笔记(包括如实地记录他的生活和他的梦),再写小说的作者。他的小说犹如一个仓库,里面存放的是取自于生活的琐事、轶事和叙事状物的描绘,甚至是某种容貌、某种仪态、某个谈话片断,都一一散发出原生态生活的新鲜和热力。《谁是英雄》这部小说虽然存在着一些艺术上的不足,却散发着某种光芒。不敢断言会不会令人眼睛一亮,但这的确是一部好看的小说。”

        在采访过程中记者称他为作家时,滕章贵低头摆手,他说:“写小说只是自己的业余爱好,现在写小说的多,顶着作家头衔的也多,我不是,我是一个偷空写小说的警察。我只想真实地描述公安民警的生活和工作状态,尽可能揭示现象背后的深层次原因和原动力。由于公安民警的生活、工作密切牵扯着社会,自然将社会上的人和事都带了进来。我不想展示什么崇高,只想尽可能再现真实。”滕章贵说道。

        滕章贵认为写小说最忌讳的就是胡编乱造,他强调自己写作就是写自己熟悉的题材,以自己周边的人和事为原型进行创作,这样写出来的东西才有顽强的生命力。

                                                                           儿时读书的“偷”和“抢”

        滕章贵喜欢读书,喜欢写小说,和他的父母有莫大的关系。他出生在那个家家户户都为吃不饱饭而发愁的年代,虽然农村孩子10多岁就已成为家里的主要劳动力,但滕章贵只要一看书,他的父母便不会打扰他。“虽然我的父母没有读过什么书,但是他们也不会为了干活不让我看书,所以我的兴趣爱好一直保留了下来。”

        1969年,学校“复课闹革命”,滕章贵所在的班50多人,只有他一个人去了学校,空荡荡的教室里只有两个人。“当时印象实在是太深刻了,偌大的教室就我和语文老师。没有课本,只有一张报纸,课文是《迎接伟大的七十年代》。老师给我讲时代意义、主题思想。”他笑了。那个画面很独特。他说:“我真的非常感谢父母亲,我跟儿时玩伴相比,真的算不上聪明,就是因为父母没有干预我读书,我才能有今天。”

         但是,当时几乎无书可读。滕章贵回忆:上世纪60年代末期,学校都“停课闹革命”,教室、图书馆关门闭户。堂哥在县五中上学,“偷”了一些“封、资、修”的书回来,我每天黏着他讨书看,才进初中的我还有很多字不认识,捧着新华字典,硬是把高尔基的《旁观者》看了好几遍。

        除了“偷”书就是“抢”书了。当年“破四旧”,红卫兵冲进地主富农家“抄四旧”,抄出几箩筐书准备烧掉,滕章贵哥哥从中“抢”了几本书回来,对他说:“你知道这些书多贵吗?一本书值几担稻谷。”滕章贵就从这“抢”来的书中读到了《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等名著。

           这些零散的书籍将滕章贵领进了书的王国,养成了阅读的好习惯。真正读书还是进大学以后。他把自己形容为一头闯进菜园的饿牛,贪婪地吞食。大量地阅读古今中外的名著为他的小说创作打下了良好的功底。

       滕章贵不仅在写作中十分严谨,在生活中也是一位有心人,他每天会将生活中的所见所闻、印象特别深刻的事物写成杂记,为今后的小说创作提供素材。这样的习惯,也让滕章贵刻画的故事细节特别真实。

        著名作家韩少功和滕章贵曾是大学同学,他说:“滕章贵的作品深深吸引和感动了我。这种吸引与感动来自现场的体验,来自当下很多职业作家最为缺乏的质感与活血。它不像是圆熟与高超的文学杂技,更像夜雨对窗棂的滔滔倾吐,是一种从心灵抵达心灵的写作。”

        万事开头难,继第一部作品《谁是英雄》  出版后,第二部《春江怨》也由湖南文艺出版社出版。正在创作的第三部作品也已经写了近20万字。滕章贵说,“我现在工作忙,要靠业余时间去写作,所以我休息的时候一般不出去应酬,就在家里看书写作。退休后我会花更多的时间去写小说,会写写我的家乡,写写家乡门前的那条小河。”爱写小说的公安局长 - 功不唐捐斋主 - 公安文学网(双语编织)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017