注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

她们携着墨香走来 作者 张新军  

2014-03-16 17:17:01|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     她们携着墨香走来
                            鲁迅文学院第二期公安作家研修班女学员印象
                                                         张新军
                                                一
    她们,天生丽质、风姿绰约,踏着岁月、携着墨香,款款而来。
    她们从烟雨朦胧的江南水乡走来,从人杰地灵的齐鲁大地走来,从白山黑水高原丘陵一路走来,从远古的唐诗宋词韵律中走来,裙袂飞扬,温婉俏丽……
    十二位女生,十二块璀璨的昆仑玉,十二尊精美的青花瓷,十二棵绽放的雪莲花,十二株燃烧的红柳丛。十二位女生,是十二位女神,欣赏她们,要聚精会神平心静气,目光专注心无旁骛,就像阅读一篇奇绝美文,吟诵一首抒情小诗,品味一部旷世经典。
    读十二位女生,就是读一段难忘的光阴,读一段传奇的经历,读一段共同的人生。
    她们的人生,与书结缘,她们与书,宛然若并蒂芙蓉。读书若水,川流不息,潜移默化,润物无声。书的陪伴,书的熏陶,书的浸润,使她们洋溢着一种无可言喻的诗书魅力。这种魅力造就的美丽,如暗香浮动,原汁原味地弥漫,覆盖了她们多彩的人生。
    她们是极致的审美主义者,胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。天道酬勤,她们沉积于岁月的深厚历练,那种风过无痕的从容,额头不加掩饰的浅细皱纹,洗尽铅华,更显少妇成熟风韵。才华横溢,她们视写作为神圣使命。清澈的双眸里紧锁的是对自我表达的渴望,那是灵魂深处生命的激情歌唱。
    她们为艺术而生,气质里洋溢着浓浓的诗意。她们因才华而愈加美丽,秀外慧中,举止优雅,自信刚毅,豪迈洒脱,是女人中的极品。在商潮滚滚物质横行的当下,她们尤为稀有,弥足珍贵,她们是人生耐人寻味,是传奇历久弥新,是经典百读不厌。
    佛曰:前世的千百次回眸,换来今生的擦肩而过。与她们相知相遇,高山流水,伯牙子期,是我们一生一世修来的缘。
    我与她们,有的深交,如饮一壶浓烈的酒,酣畅淋漓;有的浅谈,如品一杯清香的茶,沁人心脾;她们的性情,有的如大河奔流肆意无羁,像男儿般豪爽;有的似小溪流水潺潺有声,如处子般温柔;有的像湖泊荡漾涟漪无声,似淑女般恬静。她们温雅脱俗,典雅大方,有的像李清照的词,清丽高洁,婉约细腻;有的似苏东坡的诗,豪放旷达,气势磅礴;有的如李可染的画,浓重浑厚,深邃茂密。她们有的矜持,有的热烈,有的温婉,有的含蓄,她们是诗歌,是散文,是油画,是戏剧……
 四
    阅读她们,要在离别之后,要在夜深人静之时。独自一人,捧一杯清茶,静静的,让思绪肆意流淌,任情绪恣意泛滥。这时,你忘记了纷繁复杂的世界,忘记了人世的一切烦恼,你柔情似水,思绪万千,辗转反侧,夜不能寐,往事如烟弥漫,记忆似潮水涌来,朝朝暮暮,琐琐碎碎,如黑白电影徐徐展开,仿佛就在昨天,仿佛就在眼前。这一刻啊,你的灵魂,你的情感,你的心绪属于她们,你的人生定格在那一段不朽的光阴,不知不觉,你内心汹涌澎湃,思念翻滚如潮,你纵是铁血男儿,泪水也会大海般决堤。
    岁月如梭,白驹过隙,她们就要从我们的视线中消失了。恨离别,离别恨,相见时难别亦难。以后的岁月啊,人海苍茫,关山难越,望穿秋水。终日思君不见君,我们只有把离别、思念、记忆切成碎片,洒上浓浓的盐,腌制进岁月的缸,密封心底珍藏。多少年以后,当我们都老了,我们都走不动了,慢慢打开,像酒一样,醇馥幽郁,回味无穷。让我们敞开苍凉的心扉,再次享受那曾经的光阴,那曾经的美妙,那曾经的动人心魄。让我们和十二位女生一起,集体醉倒在那一刻。转自2014年3月14日《人民公安报》
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017