注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

孙学军:行文质朴淡然流淌  

2014-03-16 17:09:12|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
                                             孙学军:行文质朴淡然流淌
                                                                   徐      野
        个人简介:孙学军,男,1970年生,吉林省四平市公安局民警;吉林省作协会员、四平市作家协会副主席;自1990年开始文学创作以来,相继在国内外报刊上发表诗歌、评论、随笔400余篇,发表中短篇小说20余篇。
      上世纪80年代,这个时期的中国,各种禁锢被解禁,思想文化一夜之间大爆发。孙学军身浴其振波,在大爆发中长骨骼,在大爆发中积思想。他拿起笔,走进了诗歌。很明显,这个时期的孙学军的文字还带有青春期写作的痕迹,清澈、透明的意象背后,夹带着青涩的人道主义情怀,这与他其后平实谦和的文风似乎并不相悖,似乎改变的仅仅是观察世界的角度,或者是更加合适的文体。比如他在诗歌和小说写作上的跨界与成功转型。
        孙学军是一个在文学创作上很勤奋的人,这就注定了他在自己执著钟爱的公安文学创作中成绩斐然。1990年,孙学军毕业于长春高等建筑专科学校工业与民用建筑系,被分配至四平市第一建筑公司。那时的建筑业并不景气,工作很累、收入很低。他把白天的劳累像衣服一样地脱去,伏案灯下,徜徉在青春的梦想里,寻觅在浩瀚的书海中,渐渐地,目标在思考和激情下锁定。微薄的薪水被用在了购买报刊书籍上,生活之旅被挤进了窘途之中。理想是空灵的,虽然看不见、摸不到,但精神却是驻留的。启明星可以作证,当天空中的那抹阳光洒落在他的脸上时,那是自信和执著的微笑,他选择了那份苦苦的坚守。
        1998年,小有名气的他因文学专长而被调入四平市公安局,从事公安宣传工作。对于局里突然出现的一个文弱书生,很多人不以为然,他们只是报以一个无言的微笑,可这微笑的含义,他十分清楚,他更清楚这是一个全新且神圣的领域,不只有心中的理想,还有肩上沉甸甸的使命。工作是细致繁忙的,有时白天忙不完,他就利用晚上时间接着做,他知道每份文案的重要性,当天的工作必须当天完成,决不可以拖延。每天,不论他工作到多晚,窗口的灯光都会准时亮起,与启明星同辉,他成了与启明星同行的公安作家。他的价值,渐渐地被同事所认知。
       孙学军的小说行文是质朴的,文体质朴完全融合于内心质朴,汪洋而淡定,透明而从容,既没有“力拔山兮”的豪迈,也无“腐儒瘦马”的酸涩,而更多的是淡然流淌,一如那条东辽河。(转自2014年3月14日《人民公安报》
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017