注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

七克台恐龙谷:掀起你的盖头来(散文) 作者 张玉波  

2014-03-23 10:04:16|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七克台恐龙谷:掀起你的盖头来

                           张玉波(新疆

一阵风驰电掣过后,车停了下来,翻卷着的黄土从越野车车身漫过去,渐远渐淡渐逝。置身在戈壁滩上,转身凝望,已经穿过的这片绿洲,像一条流翠淌绿的大河,分别向天的东西尽头蜿蜒而去。

从北低往南高的方向放眼望去,黄褐色的戈壁向四周平展展的漫开去,仿佛一袭光鲜的地毯。那极目处若隐若现的不算高大的山丘便是火焰山东部余脉。

在鄯善七克台以南的绿洲与山丘之间的戈壁滩奔驰,越野车的野性彰显的淋漓尽致,在宁静环境中狂吼,在空旷辽阔中撒欢,尾部带起的尘烟,像一条飘舞的丝带,任由它舞动。

前面视野非常开阔,物象尽收眼底。这片辽阔大地数亿年前曾是汪洋一片,河湖发育,各类生物栖息繁衍,气象万千。随着地壳运动和气候变迁,今天已经赤身裸露,丰草不再。在自然环境退化中,被世俗忘记,沉寂了千亿年。沉寂中神秘莫测,沉寂中孕育希望,沉寂中厚积薄发。

颠簸行进中,同行的朋友突然喊:大家看,顺着他手指的西南方向望去,远处的土黄色戈壁上分明镶嵌着一颗硕大的翡翠,椭圆均整,耀眼夺目。我们怀疑是遇到了海市蜃楼,不由得驱车近前细看。

到了翡翠前,不是海市蜃楼,而是真实的存在。展现在我们面前的是一大块椭圆形湿地。湿地上,长着几种大漠常见的野草,特别是那密密的矮小的青草,青中泛黄,草尖尖多是枯黄,明显的营养不良水份不足。我们啧啧叹奇,戈壁瀚海中,居然有这么大的一片野生湿地,在烈日和干涸酷拷下,依然保留着河湖灵气。这些泛黄的野草,虽然渺小,却不屈不挠与命运抗争,在恶劣环境中顽强生存,这不就是人类所崇拜和追求的品质么?我们恋恋不舍离开,走了好远,又下得车来回望,尽管那片湿地上的草儿微黄,但远远望去,却是那么的郁郁葱葱,生机勃勃,使这片戈壁鲜动起来。

又走了好久我们还在赞叹那片生命力,汽车七拐八拐,到了目的地沟谷口的一片雅丹地貌群。穿行在这红土山包的奇异世界里,两边矗立着各种动物人物栩栩如生,动感十足。只见两只玉兔从山上往山下追逐,一头雄狮静坐山头昂首远眺,一条巨莽翘首张开血盆大口;在一块馋石上一只蟾蜍挺胸抬头,看着馋石下一对静卧休憩的犬,一只耷拉着耳朵熟睡,一只耸立着耳朵警惕小眯。更有趣的是一个父亲领着一对孪生姐妹缓步下山,好像下山走亲访友。稍远的山顶上唐僧四人永远不变的艰难行走在千年的火焰山上。

进入沟谷入口处,汽车缓慢行驶,两边矗立的土山渐渐高大起来,经过亿万年风凌雨蚀,锻造出千姿百状,有一段简直就是一个列队欢迎我们的队伍,兔子、小猴、青蛙、狮子等动物沿沟谷边而站,整齐划一,自然和谐。没到沟壑深处,我们已经感受到了一股浓浓的生命气息。

这时我们下车步行,两边的岩石逐渐平整起来,一些动植物的印迹也丰富起来。在一处二十余米高的岩石前,我们仔细端详着壁的变化,层层叠叠,层次清晰。在到沟底约两米的高度处,夹杂着一层十余公分厚的鹅卵石层,极像隔壁滩的表层,懂地质的朋友告诉我这就是亿万年前河湖的岸,经过历史长河尘埃的堆积,河岸就超出了原来的几倍,河床也被抬高,造就了现在的高度。果然,我们在原河岸下看到了印刻在卵石上的水草化石,千年水渍印迹也清晰可辨。

我们小心翼翼的徜徉在这狭小寂静的沟谷里,轻踩着历史积淀的泥土,抚摸着时间锻造的坚固遗迹,仿佛在与历史对话,在和古生物交流,时空交错,如梦如幻。

突然,有朋友指着一块岩石喊到:快看,恐龙足迹。我们都快速围跑过去,兴奋的议论声打破了沟谷的沉寂。这些岩石上密密麻麻完整清晰的印记着恐龙的足迹,足迹大多呈三趾型,并具尖爪。这些足迹化石在红色的岩壁上,宛如朵朵盛开的红梅,攀援怒放。

看护恐龙沟的工作人员告诉我们,这条沟谷的恐龙化石群已发现恐龙足印150多个,分布范围长达100多米,是20079月由中德古生物与地质联合实验室的科学工作者在一次野外联合科考中发现的。当时科学家在这附近发现了一个乌龟化石,在整理过程中,突然发现身后的岩石上竟有更大的惊喜。发现者之一的德国图宾根大学地质古生物学院恐龙专家维恩斯博士说:这么大规模的恐龙足迹化石,实在太惊人了。确实是惊人,世界各地侏罗纪中期恐龙骨骼化石发现较少,恐龙足迹尤为罕见,此前只有个别国家和四川盆地零散发现过。

这条恐龙谷在鄯善县城以东约20公里处,产出地层为中侏罗世三间房组,距今约1.65亿年。这些恐龙身长约五至六米,属于群居小型肉食类恐龙。从脚印的方向和排列看,曾有成群的恐龙在此悠闲地生活过。在这批恐龙脚印化石附近,还发现了乌龟和类似于河蚌的瓣腮类生物化石。可以推断,这一区域早在侏罗纪中期水草丰美,河湖相间。

在恐龙脚印化石的岩壁下,摆放着一些恐龙骨骼的化石,这些化石骨骼硕大,支离破碎,使人容易理解化石的形成。倒是恐龙脚印是如何保留和形成化石的,我们怎么也无法想象和理解,这像迷一样的摆在了面前。

对我们提出的谜团,看护人员笑着说,这个问题提得很有水平,脚印形成的条件非常苛刻,也是科学家研究的一个主要课题。这片地方在侏罗纪中期的时候,是泥沙地面,炎热低洼,湿度非常合适,使得恐龙脚印清楚的留下来,而且不会很快自行消失。脚印形成后,较短时间内被干燥定型,在尚未被自然力破坏前,这些定了型的脚印被后来的沉积物严严实实地覆盖,在不见天日的深深的地下,历经千百年的岩化作用,原先松散泥砂变成了岩石,脚印化石才能得以保存。听后,我们都十分感叹:美的形成,千年的不朽,光华的闪现,哪一样不是经过艰苦的历练,甚至是久历埋没呢。

我亲密的抚摸着侏罗纪中期的恐龙的脚印,捧看着恐龙的骨骼,仿佛看到了亿万年前的这片神奇的土地。炎热低洼,河湖遍野,清澈的湖水,波光粼粼,鱼翔浅底,龟渡戏水,鱼鹰拍打着翅膀掠过水面。河湖岸上,草儿青青,绿树成荫,牛羊悠闲。一群高大威猛的恐龙从远处足奔跑而来,闪动着两只美丽的大眼睛,躯体轻巧,活动灵活,张开口喘气,露出纤细侧扁的牙齿。一只调皮的恐龙,停下奔跑,一边用细而短的前肢抛着地,粗而长的后肢像柱子挺立着,一边伸着长度适中的脖颈,使劲的甩着头上的汗珠。好一幅水草丰腴自然和谐的美丽画卷啊。

 我们徜徉在历史与现实融汇的这片厚重土地上,徜徉在曾经的古气候古环境造就的动物与自然的欢乐园里,徜徉在今天发现的惊叹中,对这片土地的挚爱油然而生,对环境的爱护和改善的责任油然而生,充满了对美好生活的追求。

夕阳西下的时候,我们沿原路走出这片历史与希望交织着的厚重的沟谷,晚霞把红土地映照的更加彤红,雅丹地貌上动物们依然快乐悠闲的存在着,唐僧师徒还在山上奔波,似乎真遇上了过不去的火焰山,好一派热闹非凡的景象。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017