注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

《白日焰火》:作为文艺片的公安题材电影  

2014-04-12 10:42:46|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白日焰火》:作为文艺片的公安题材电影

                                                                                                  彭耀春
    《白日焰火》本质上是一部艺术片,或者说是一部拥有很多商业片元素的艺术片,有媒体称为“开辟了国产艺术片与商业片美妙结合的一条新路”。
    《白日焰火》因为在2014年第64届柏林国际电影节获最佳影片金熊奖颇受关注,又因为其涉警题材和饰演警察张自力的演员廖凡获最佳男演员奖而激起对于公安题材影视剧的更多期待。
         然而,《白日焰火》本质上是一部艺术片,或者说是一部拥有很多商业片元素的艺术片,有媒体称为“开辟了国产艺术片与商业片美妙结合的一条新路”。如同预告片以吴志贞独自一人滑冰的情景为主线,以独白“有谁能在一天之内天女散花一样地抛尸呢?”为开篇,影片在碎尸、惊悚、悬疑、推理、爱情、救赎……一系列高张力的场景展示中逐渐串起一个很吸引人的故事线索:一起让人惊心的碎尸案将警方的目光聚焦在一个叫梁志军的煤场磅秤员身上,其妻神情清冷又楚楚可怜,随后几年凡与她亲密接触的男人都相继被杀害分尸,因而被称为“黑衣寡妇”。当年参与破案的张自力知情后像猎犬一样追踪这个谜一样的女人,随着更亲密的接触,案件真相渐渐浮出水面。
      作为一部艺术片,影片创作着眼于探究人物心理和讲述张自力和吴志贞的爱情救赎,“像外科手术刀一样解剖人性”。梁志军神秘消失后,仍如幽灵影子般跟在吴志贞身边,以杀害分尸的方式清除任何一个接近吴志贞的男性。张自力为破案、为牺牲的战友,如飞蛾扑火般追踪吴志贞,最终因击毙犯罪嫌疑人,澄清案情,使自己长久的压抑得到释放,他的笨拙舞步让他内心的喜悦溢于言表;吴志贞则因为5年来“监护”自己的影子的离去,以及案情的公开而得以释怀。影片的片名“白日焰火”取自一家涉案夜总会的店名,同时也成为影片绚丽的落幕场景:一束束焰火在白日蓝天下,在市区楼宇中连续绽放,吴志贞凝视绽放的焰火动情落泪。《白日焰火》作为艺术片创作的另一着力点在于它的影像语言,在于它着意粗糙和压抑的电影画面,影片故事并不像我们经常见到的警匪片,那样的“现代都市”,那样的时尚生活,那样的惊险打斗,那样的追车枪战,或者那么的靓女俊男,以及警方的威武严整,而是如“原生态”,如“生活流”,故事发生于上世纪末的一座东北老工业城市,我们看到的还是那么陈旧、拥堵、凌乱,环境“脏乱差”,人物也不“高大全”,路人既关切询问醉酒倒地的张自力,又转身骑走“大哥”的摩托车;作为影片男一号的警察张自力不仅身材显得臃肿,而且多处表现他的失意、颓丧、邋遢、醉酒,或者粗暴推搡在不适宜场合出现的局外人,与之相呼应的,是他几乎没有穿过警服,或行过警礼等警察的标志性动作。《白日焰火》就像第6代导演前期的一些作品,在陈旧城市中表现冰冷的画面,在稀疏的对白中放大情绪,并不着意于剧情的完整。这些因素,也应是吸引和打动柏林电影节评委的原因。
       《白日焰火》作为涉警题材电影有很多可圈可点之处。影片中犯罪嫌疑人变为“活着的死人”,如幽灵和影子般时隐时现、若隐若现,因剧情而成为边缘角色。剧中那些具有强刺激的暴力凶杀、分尸抛尸或者情爱场景,都展示得较为节制,电影将镜头集中对着作为正面和正义力量的警方,警方破案、张自力追踪成为影片情节的主线和正面展示。就是在这样的过程中一波三折,逐层深入警察张自力的内心世界。作为警察,即使他后来转行,他也具有强烈的荣誉感责任感,将他人生的失败或成功与他的警察工作紧密联系,他为案件未破、战友牺牲和“该找个女人”而郁闷醉酒,但一旦发现疑点他就立刻振作专注起来。为了“赢得人生”,“输也要输得慢一点”,他主动追踪嫌疑人,因接近而生情,在他找到疑点和线索后,没有犹豫地通报警方,劝导吴志贞自首,最后,又因案件告破而感到由衷的欣慰。他是在大爱中生小爱,为大爱而牺牲小爱,最终赢得大爱和小爱的一致。他在片尾燃放白日焰火,正是他自我拯救、释放压抑、内心喜悦的尽情表达,是他的涅槃。当然,影片中的人物表达也有逻辑上的硬伤,比如,张自力在发现梁志军抛尸时的没有作为。
    从这样的视角,我们确实可以将《白日焰火》创作看做是中国涉警题材影视创作值得重视的新路径和新成果。
      
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017