注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

公平正义何在?——简评李治邦的《撞车》  

2014-04-12 11:05:13|  分类: 非公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公平正义何在?——简评李治邦的《撞车》
                                                    张友文

       李治邦的短篇小说《撞车》刊载在 2014年第3期《创作与评论》,又是一篇涉警题材,又是一篇不能打动我心的作品。不仅仅是其中的人民警察形象不阳光、不伟岸,更主要是为当下不公平的社会现实担忧。在社会矛盾的凸显期,何时才能让法制在阳光下运行?何是才能让公平正义得以彰显?何时才能让底层的老百姓活得有尊严、有幸福感。这是国民普遍关心的一个话题。
        此小说讲述的是一个即将上任的市委书记张二手深入到“底下”,用自己的眼光来打量某个城市。他这次并不是微服私访,而是去看望自己的老师,随便也去会会情人。在这个过程中,他亲眼目睹当地盘居一方的“土豪”是如何横不讲理、逞强抖狠,而人民警察却只能袖手旁观或无能为力。其中,老师和情人都惧怕那个“土豪”,向那个“土豪”赔小心、赔不是,情人甚至给他下跪了。好在这个市委书记张二手坚决与黑恶势力较量,如“张二手愤慨了,喊起来,你这是蔑视法律懂吗!”
        文末是本地市委书记和市长出场,“土豪”吓得胆战心惊,马上承认错误,向新的市委书记道歉,“土豪”的司机因酒驾被拘留。 由此可见, “土豪” 及手下的丑态被揭示得淋漓尽致,正如鲁迅先生曾入木三分地指出中国人的性格:见狼显羊性,见羊显狼性。此作的结尾似乎很解气,惩罚了 飞扬跋扈的 “土豪”,我却认为它不能给读者信心和力量,实际上比邵丽的《第四十圈》还让人心寒心酸。《第四十圈》中的弱者是自己行使了公平正义,而《撞车》却凭借权力来行使之。孰优孰劣,一眼即知。
       我认为,小说揭示的世相如此:有钱有势者不可一势,狗仗人势,敢于蔑视法律、践踏人权,唯有权力才能降服这些人,可叹!钱无势的弱者依然会受有钱有势强者的欺侮。小说多处揭示的不公平社会现象不能温暖打动读者,不利于世道人心,不利于和谐社会的建构。
        《撞车》 中的某市是全国城市的缩影,映射的是整个当下。在大力倡导公平正义的今天,唯有推行阳光执法才是路子,我期待着。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017