注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

李春良:叙说善恶是为了追逐梦想  

2014-04-02 11:46:58|  分类: 公安作家故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     李春良:叙说善恶是为了追逐梦想
                            作者:舟山市公安局     发布时间:2014-1-3 0     来自:舟山市公安局

  个人简介:李春良,男,48岁,1988年参加公安工作,历任吉林省梅河口市公安局看守所民警、教导员,新华派出所教导员,交警大队教导员、大队长。2010年,就任梅河口市公安局副局长。2013年至今,任梅河口市公安局政委。李春良现为中国作家协会会员、全国公安文学艺术联合会理事、吉林省文学创作中心聘任作家、吉林省公安厅《公安作家》副主编、梅河口市作协副主席兼秘书长。

  李春良代表作品有:长篇小说《墙里墙外》《天堂之网》以及中短篇小说、报告文学等共计百万余字。短篇小说《男警和女警》获第七届全国金盾文学三等奖,吉林省第三届金盾文学二等奖。报告文学《十载春秋送死囚》获首届吉林省报告文学奖。代表作品长篇小说《墙里墙外》多次再版,获第三届吉林省金盾图书一等奖,获第二届吉林文学奖二等奖。

  一名死刑犯临刑前的忏悔触动了他。那是1989年,李春良刚参加公安工作不久。当时,他和一名老民警一起帮助教育一名死刑犯。尽管面对的是一个即将被执行死刑的恶魔,可老民警依然每天耐心对其开展谈话教育,最终,该死刑犯在被执行死刑前,有了幡然反省和痛悔。

  那一刻,李春良突然想:如果这名杀人犯早些认识老民警,听听老民警给他讲讲人生道理,他或许不会杀人吧。于是,一直蛰伏在内心的想法瞬间苏醒了。也就是从那时候起,他感觉自己有义务有责任用文学的表达形式把见闻感悟告诉更多的人。

  20多年的警察生涯,为李春良的文学创作积累了丰富的素材,使他的作品更贴近现实生活,更能真实全面反映新时期人民警察的精神风貌。他的长篇小说《墙里墙外》一面世就广受好评,10年来6次再版,被列为向大学生读者推荐的六本必读书之一。

  对于创作体会,李春良觉得,作为一名基层警察在繁忙工作之余,用滞涩的笔去思索,去述说,时常会不自信追问内心:这些思索和文字有意义吗?然而,这种追问往往又会激起自己更强更大的创作欲望。多年文学创作活动中,李春良一以贯之坚守着个人追求,为全国的公安作家树立了榜样,也用实际行动解决了许多公安作家感到困惑的“写什么”和“怎么写”的问题。


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017