注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

“经侦文化园地”是个好去处 作者 张友文  

2014-04-02 16:48:53|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经侦文化园地”是个好去处

           张友文

 

2012年底,在北京经侦民警吕铮的作品研讨会上,公安部经侦局副局长刘冬先生对我说,有空请到我们“经侦文化园地”去逛逛。我问怎么走?刘先生答曰,进内网直击“公安部经侦局主页”即可。

信步“经侦文化园地”,目不暇接,感慨万千。哦!这还真是一个好去处,的确是全国广大公安民警休闲的好地方,后悔来得太晚了。在对敌斗争尖锐、社会矛盾凸显、社会稳定形势复杂的今天,人民警察身上压力大、担子重,如何减压、放松是一个大问题。窃以为,在紧张的工作之余,同行们到“经侦文化园地”来走走看看,倒不失为一剂减压的良方。因为这块园地堪称民警的精神家园,是一处放飞心灵的港湾。不管民警有何种爱好,我相信总可以寻到自己的精神归宿,一定会在这片香气四溢的美景中陶醉。此园地内容丰富得不得了,而且分类详尽,譬如远足摄影、收藏品鉴、书法绘画、写作阅读、品茶下棋等等,应有尽有。

自从发现这块去处之后,我经常踏足、流连忘返。说句真心话,“健康养生”栏是我的最爱,上面一篇直陈掏耳朵弊端的文本让我吃惊不已、受益匪浅,遂谨记之,从此不再掏尊耳、想舒服。

心情愉悦地徜徉在好去处时,不由自主地想,办这个“罕见”的园地需要花费多少时间和精力呀!在此,对辛勤地打造该园地的贡献者致以崇高的敬意,忍不住道一声“您辛苦了!”

从十六大提出“文化体制改革”,到十七大将“文化软实力”写入大会报告;从十七届六中全会首次从完整意义上制定“文化强国战略”,到十八大报告再度强调“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力”,我们党对文化建设规律的认识越来越全面,越来越深刻。如今,“经侦文化园地”办得声名鹊起,足见公安部经侦局领导敢为人先、追求卓越。

刘冬副局长在“吕铮作品研讨会”上发言指出:“经侦题材文学创作正朝霞漫天,方兴未艾”,诚哉斯言!尽管“经侦这个警种系统化、专业化组建刚刚十五年时间”,但是“经侦文化”这个品牌已经在全国打响,归功于经侦局领导的前瞻意识。

由于经常到这块佳处溜达,似乎发现了一处破绽,即“文学家园”栏中的五分法。“小说、诗歌、散文、纪实、随笔”这样的分法不是约定俗成的。从中外文学实践看,通常有二分法、三分法、四分法。二分法是指古代中国和希腊分别出现的一种以有无韵律为标准的划分方法。与这种较为原始而简单的分类法不同,西方长期盛行一种发源于古希腊的按言说方式加以分类的三分法:包含叙事类、抒情类和戏剧类。我国从晚清以来参照西方三分法,结合自身传统,形成了独特的四分法,即诗歌、散文、小说和戏剧,这是直到今天仍在通行的约定文类划分方法。因此,我斗胆建议把“纪实、随笔”纳入“散文”,再加“戏剧”就更妙了!


  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017