注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

“中国梦·文学梦”主题征文大赛启事  

2014-05-02 20:32:06|  分类: 征稿启事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国梦·文学梦”主题征文大赛启事


转载自贵州作家网  http://www.gzzjw.cn/news7213.html

 

 

贵州作家网“中国梦?文学中国梦,是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦。文学,是民族精神的火炬,是中国梦不可或缺的组成部分,能够为中国梦的实现提供强大的精神动力来源。中国梦,为广大写作者提供了广阔的创作空间,给文学梦带来了前所未有的春天。因此,为贯彻落实习近平总书记关于“中国梦的一系列重要指示精神和他在今年全国两会上所说的体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚等重要讲话精神,贵州作家网特举办中国梦?文学梦主题征文大赛。举办此次征文大赛,旨在进一步激发广大写作者的创作热情,彰显网络文学的正能量,营造实现中国梦的良好氛围。

 

一、主题范围

 

1、注重思想性。深刻理解中国梦的精神实质,紧扣中国梦?文学梦主题,坚持以人民为中心的创造导向,真实反映为了民族复兴不懈努力、伟大创造的精神,充分表达民族的心理、情感、愿望、想象和意志,最大限度张扬民族奋斗所需要的价值追求、中国人怀有的必胜信念,以明亮的、精彩的、激励人的、散发着正能量的人性光辉,筑牢共同的思想道德价值、精神文化资源、民族伟大理想。

2、注重功能性。借助文学特有的情感驱动力和艺术感染力,把中国梦置入广大人民群众的心田,充分发挥文学引领时尚、教育人民、净化心灵等功能,引导人民抵制假恶丑、追求真善美,丢弃看客的心理和旁观者的姿态,更好地激励人们坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,增强民族的文化自觉和文化自信,促使人民以巨大热情投入实现中国梦的伟大实践。

3、注重艺术性。全面把握中国梦的具体体现,以关爱的眼睛、心灵,观察、描写中国梦建设过程中的政治、经济、文化、环境、文明等建设方面,以及中国梦里最现实、最人性、最悲悯的部分,切实做到以小见大、构思巧妙、手法新颖和形象化、具体化、生活化,以及见物、见人、见精神,抛弃简单的标语口号歌功颂德涂脂抹粉,艺术地反映和赞美、鼓舞和推动中国梦的实现。

 

二、相关要求

 

1、作品主题鲜明突出,富有时代气息,具有较强的思想性、艺术性、可读性,防止简单化、庸俗化、概念化、口号化,必须为原创首发,杜绝抄袭剽窃,文责自负。

2、以现实题材为主,文体为短微小说、现代诗歌、散文。原则上小说不超过5000字、2篇,诗歌不超过30行(组诗不超100行)、2首(1组),散文不超过3000字、2篇。每人限投两种文体代表作。

3、所有参赛者必须注册为网站会员,在线投稿至网站策划征文栏目,标题前注明【中国梦?文学梦】字样,标题后用括号注明文体(小说、诗歌、散文)。同时,投稿时须附个人详细信息,包括真实姓名、联系地址及邮编、QQ和电话,另附个人百字简历,主办方会做好存档,对个人信息严格保密。大赛组委会人员不得参赛。

4、大赛不收参赛费、评审费,征文时间为2014320—720日。所有参赛作品,须同意贵州作家网进行网络传播、汇编成册等,版权归属主办方所有。

5、所有参赛者须加入中国梦?文学梦 84587631”QQ群。凡获优秀奖以上作品,将择优发表或结集公开出版等。

 

三、评选奖励

 

1、组委会将邀请国内知名作家、诗人组成评审委员会,结合读者对参赛作品的评价热度,不厚名家、不薄新人,小说、诗歌、散文各评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖50名。

2、因网站为几名文学爱好者筹资创建,运行资金极为困难,所以只能重在精神奖励,对一、二、三等奖获得者分别给予“300元、200元、100+《贵州作家网作品精选?珍藏版——2013年卷》+获奖证书奖励;对优秀奖获得者给予《贵州作家网作品精选?珍藏版——2013年卷》+获奖证书奖励。

3、期待相关部门、企业、社会人士赞助,如果能够得到赞助,网站将以广告、文字宣传等方式作为回报。同时,组委会将提高奖励额度,并向获奖作者专函寄发通知,邀请参加颁奖盛典、出席学术论坛、聆听名家讲座、欣赏贵州山水等活动。

 

                                                                贵州作家网

                                                   “中国梦·文学梦”征文大赛组委会

                                                               2014年3月20日

                                                                                                                                                                         

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017