注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

一线串味 玲珑剔透 文本天成 妙手偶得  

2015-02-24 22:08:07|  分类: 鞭策集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本人的第四本拙著《回望公安文学》即将付梓,遂翻检出柯宝成先生及柯戎女仕几年前的鼓励,张友文。

一线串味   玲珑剔透 

    文本天成   妙手偶得

      ——张友文三部公安文学评论书名片读 

柯宝成(鄂警院)  柯戎(武汉市公安局)

   目前,张友文题赠三部文学评论专著:《点击公安文学》《聚焦公安文学》《盘点公安文学》,像盛装的客人来到我的书房客厅。置之书柜,一瞥封面,对三书之命名会心而笑:妙,妙!陆游《文章》中佳句脱口而出:“文章本天成,妙手偶得之。”

   纵观文学史,作家传略 ,没有一位名家作者不为其书取名而绞尽脑汁,搜刮心肠的。著作大家黄裳先生在《钓鱼集》后论中写道:“能够想出来的嵌进一个(书)字的书名恐怕为他人用尽了······简直使后来者无从措手。因此,想书名也就成了一件困难的事。”

远的如《红楼梦》,先取五个书名,后人发挥到十多个,这且不说多。近的,如林语堂的代表作之一《京华烟云》,又名《瞬间京华》。他在《大荒集》中说:“最初想到《草泽集》,又想到《梁山集》,都觉得不好。因而想到《大荒集》这个词用尽。······草泽逃到大荒中,大荒过后,是怎么个山水景物,无从知道。”朱自清《诗言志辩》原拟名《诗论释辞》。“‘辞’措词句而言······而以‘诗言志’一个意思为中心,所以改为今名。”

巴金《随想录》第二集《探索集》:“我给第二集起名‘探索’,并无深意,不过因为这一集内有五篇以《探索》为名的随想······”愈平伯的《燕知草》,据朱自清是作者从自己的诗句“而今陌上花开日,应有将雏旧燕知”而来的。

单本名如此,丛书、套书,尤其是N部曲,特别是三部曲更见功力。现代大家中,我以为巴金和茅盾这两位大师堪称高手。

茅盾的《烛》,就是由《幻灭》、《动摇》、《追求》这三部曲组成。他的“农村三部曲”即《春蚕》、《秋收》、《残冬》至今脍炙人口。巴金的三部曲更为人称道。如《爱情三部曲》即《雾》、《雨》、《电》,代表作《激流三部曲》即《家》、《春》、《秋》。我以为,二位大师为三部曲之命名是煞费苦心的。即使看似顺手牵羊,也必有接羔放牧等劳苦于前,呕心于先的。

纵观张友文先生“三部曲”,我猜度他为命名也付出了心血的。三部书名,共十八字,其中后四字(共十二字)是主体,即“公安文学”,前六字即“点击”、“聚焦”、“盘点”,可谓字字“千金”,字字“千钧”,来不得半点马虎。我看他做得相当到位。

   “点击”者,文网鼠标者也。文有一网打尽,迅雷不及掩耳,与时俱进的韵味。仿佛让人看到“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间”把公安文学尽入网中的喜悦和潇洒。

“聚焦”则像手持无形巨大的凸透镜,对入选者逐一戡检,这正如普罗米修斯,把火传遍人间。

“盘点”乃有大转盘之意味,蕴藏全面彻底,精于计算,如数家珍。确有“公安文学艺术联合会‘网站’文学评论”版主的风采。

这三部书,其书名纵则一体浑然,以“公安文学”之主体,一以贯之。横则各司其职,各当其能,各尽其好。若非苦心孤诣,必“妙手偶得”。实践出真知,此可为例也。

作者告诉我,准备写第四部,已想好书名《回望公安文学》。我祝愿“回望”集早日问世,并能“一石四鸟”(沈从文语),透视“作者,编者,读者,评者。”此必大益于公安文学及其评论,于“两史”(即《中国文学史》《中国文学评论或批评史》)亦有填补空白等裨益也。

                                                     2011年国庆

                                           于汉口知困斋


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017