注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

方方的胜出得益于文学(未完之作) 作者 张友文  

2015-07-15 07:53:41|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方方PK田禾,在下关心久矣。个中原因,以后也许网民盆友们会全方位地知悉,请允许公安言说者张友文保守自己的秘密。

如今得知方方终于将诗人举报倒下,这是正义的胜利,当然,更是文学的胜利。此前张鸣君持怀疑态度,他在微博上说:“方方与田禾之争,显然方方有道理,田禾的反噬,更像是无理取闹。但是,有司会出来主持公道吗?很可能,又是一个烂尾官司——连起诉都不会有。很明显,在有司看来,更令人讨厌的,其实是方方。”好在张鸣君当时的话没有说满,这不,现在不是有结果了么?

方方举报过程中的艰辛,我只能凭想象得之。如果没有网络,她是否获胜真是一个未知数。幸亏方方赶上了高科技的好时代,但,智慧的她不会善假网络之力呢?

    事实上,在这个由复杂的人性构成的社会中,还有多少丑恶现象没有爆光呢?在权力的压制下和金钱的诱惑下,多少国民见利忘义?写到这里,我也得扪心自问。莫言在讲演新篇中就说过:“把自己当成罪人来写”。在此,我坦诚:在素有“捂汗”之称的武汉写这一篇与我本专业不搭界的小文,自己也有私心。

在这个自媒体的时代,大多数的国人都深知网络的强大,但是,并不是所有人都有勇气在网上坦陈一些事实、揭露一些真相。在此,不得不佩服作协主席方方的率真与勇气。方方之所以有如此勇气,窃以为,还得益于文学。方方如果没有文学的滋养,就不会有如此勇气和顽强的意志力。文学或审美创造说到底是“务虚”即“无用之用”,是对人类心灵的调剂、滋润或充盈,它让那些被“权力政治”湮没了的心理机能——勇气、荣誉、希望、自尊、同情、怜悯与牺牲精神――得以补偿性复苏、舒卷和挥洒,使每一个体的人格构成趋向健全。(吴子林《“重回叙拉古”——论文学“超轶政治”之可能》,2013年第3期《小说评论》)

要言之,方方的胜利归功于文学(也许会有续篇)。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017