注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

【转载】柯云路:内心强大的人,才能拥有真正的思想(图)!  

2016-11-20 11:19:23|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年前,我在长篇小说《夜与昼》结尾写过一段话:“要是一千个人、一万个人以至更多的人指着你说,你错了,可你实际上没错,你会怎么样呢?要是一千个人、一万个人以至更多的人指着你说,你有罪,可你实际上没有罪,你会怎么样呢?……历史常常用这种‘玩笑’来考验一些人的。”

柯云路:在中国怎样的知识分子称得上勇敢(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

 

【柯云路:勇敢做自己 】


 

在许多人看来,荣耀是与成功相联系的。

但荣耀与成功又不完全是一回事。所谓荣耀,是社会对一个人的理解和尊重,亦是社会对他人生的某种肯定。真正的荣耀要经得住时间检验。

如果对以上文字再做一点注释,那么,随着时间的流逝,社会对这个人的理解和纪念不但未曾衰减,反而更加深刻,这才是真正值得荣耀的荣耀。

这些年来我一直坚持个体写作,涉猎多个领域。

我这种写作既享受过光荣,也遭遇过争议。

但我对自己的写作从未有过动摇。

勇敢做自己,首先要看得透,拿得定,拒绝自己不该做的事,而专注于自己应该做的事。在做的过程中敢于担当,既不为流言蜚语所动,也不为市俗浮华所惑,我年轻时曾将孙中山的一句话当成座佑铭:百折不挠,愈挫愈奋。

当然,勇敢做自己,并不是鲁莽行事,更不是傻大胆,敢于坚持的前提在于智慧的选择,同时懂得审时度势,把握机会。选择正确了,常常还要耐得住寂寞。

三十年前,我在长篇小说《夜与昼》结尾写过一段话:“要是一千个人、一万个人以至更多的人指着你说,你错了,可你实际上没错,你会怎么样呢?要是一千个人、一万个人以至更多的人指着你说,你有罪,可你实际上没有罪,你会怎么样呢?……历史常常用这种‘玩笑’来考验一些人的。”我们从近当代可以看到大量史实,一些人在这样的指责中悲剧性地放弃甚至背叛了自己。

在中国,在当代,勇敢做自己并不容易。话说回来,勇敢做自己,在任何时代、任何国家都不容易。否则就谈不上勇敢了。 

柯云路:内心强大的人,才能拥有真正的思想(图)! - 柯云路 - 柯云路的博客
 

 【柯云路:对未来的最好准备】

 

每个人心中都有对未来的想象。

未来的世界会更精彩也更疯狂,更时尚也更奢靡,更简便也更繁琐。未来的世界会更多机遇也更多风险,会更可知也更莫测。对于未来,社会与个人都会有太多的奢望与忧患,太多的预期与准备。

“未来”与“现在”似乎本无关系,但通过人类的预期与准备影响着现在,而“现在”又通过这种预期与准备一步步通向“未来”。

我从传统文化与现代文化的契合中寻找精神支点,警醒自己并试图通过文字影响他人,对于未来的人生与社会,要更从容、更安详、更顺其自然。要宽和的憧憬、坦然的迎接而少不切实际的贪图与患得患失的焦虑。快快乐乐做好每一日工作,安安静静过好每一天生活,便是对未来的最好准备。 

我用这种声音改变未来。


——新书简介——

 

《最新记忆》是柯云路的散文精选集,分为最新记忆、往事悠悠、爱情婚姻、修身养性、文学杂谈五辑,七十篇作品。《最新记忆》中有作者自己的生活经历,对社会现象的评论,对爱情婚姻的观点,对修身养性的看法,对人生的感悟,以及对文学的基本观念,内容丰富,富有深度,观点新颖,给人以启发和思考。

 

《最新记忆》购书链接:http://url.cn/hbbnVo


柯云路:在中国怎样的知识分子称得上勇敢(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017