注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

细读平萍的《盲点》 作者 李慧慧  

2016-12-28 17:27:51|  分类: 公安文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

 

                           七七式小手枪的奥秘

    平萍的长篇小说《盲点》封面上的小手枪似乎暗示了文本内容是和手枪脱不了干系的,而文中屡次出现的七七式小手枪也成为了贯穿全文发展的一根引线。全文巧妙地以七七式小手枪引发的各类问题为线索,表现出了公安民警的血性、暗示了公安民警的素质有待提高、提醒了公安民警用枪的限制制度有待健全等一系列问题。

     自段局长奖励平炜七七式小手枪后,小手枪似乎就变成了掌握平炜命运的一个小怪物,就在平炜一心想着将小手枪拿给两个小儿子练手时,悲剧便猝不及防地降临到了他的头上。因为没有严格将小手枪加以管制,使得两个调皮的孩子偷偷拿出小手枪把玩最终伤及自身,两个活泼而又稚嫩的小生命就这样消殒了。孩子的母亲、平炜的妻子霍芫也因失去孩子的打击而精神失常以至于被马路上疾驰的车撞死。而造成此种悲剧的原因和平炜安全意识的匮乏以及公安素质的缺失绝对脱不了干系。这不失为平炜在文中的悲剧色彩之一。

    然而在小手枪没收后,平炜还不知悔改,和副大队长王子乐勾结逃避过肖芃的眼线偷拿出小手枪。在平炜擦完枪后,又耐不过王子乐的软磨硬泡而私自将枪交给他,以至于别在腰间的小手枪受到歹徒的觊觎,并在搏斗中丧失了自己的生命。看到这里,我不禁愕然,枪丢失了一个月之久居然没有一个人发现,这也不失为公安队伍纪律的一种疏忽。

     经年之后,在平炜关进监狱、肖芃也有了自己的家庭以后,她还是会想起平炜,而这把小手枪便是她寄托思念一个物件。而就在她按照惯例擦拭小手枪时,小手枪竟然在不经意间走火了,幸而没有伤及人身。小手枪轻易走火的这一事件仍是文中的一个谜,或许这一事件也是为了警醒肖芃,让她从对平炜的思念中回到现实来,也预示着他们两个人是不可能走在一起的。

    七七小手枪是那时候枪支的一个缩影、代表,七七小手枪的一次次失事体现了改革开放早期警务人员对枪支的滥用以及警界一系列制度的疏漏。

              

                                   关于人物的思索

     谁曾想,貌美妖娆,让女人羡慕、让男人垂涎的郝嫣然却是从小生活在父亲强暴、母亲自杀的阴影之下;在工作上干练、英勇,表现得雷厉风行的刑警大队长却有着一个看似幸福、实则破碎、难堪的家庭;平日里活泼开朗、敢爱敢恨的肖芃也曾经历过父母双亡的悲痛。每个主人公看似都有一个不堪回首的过去,每一个人内心里都有一块无法直面的阴影。然而,他们自身也都是牺牲者,为刑警工作,为了更多人的和平与幸福。

  人都是具有两面性的,文中的三个主人公也不例外。

     从小饱受父亲折磨的郝嫣然梦想着逃离,梦想着全社会能够更好地为女性申冤,也同情天底下饱受性侵的脆弱女性。然而,在面对女学生杨惠被父亲凌辱时,她犹豫了,为了自己能够出国深造,她选择保全那禽兽不如的父亲,甚至还残忍地将杨惠引入被强暴地,用菜刀砍其手腕,最终使得女大学生不堪忍受痛苦而自杀身亡。同时,为了报复昔日的情人,不惜将其亲手送进监狱。然而,她的内心还是孤独的,她无法找寻真正爱她的人,她也找不到真正爱的人,只能靠无休止的文字来宣泄自己内心的情绪。她也是不甘于寂寞的,她善于利用各种规则来使自己获得自己想要的事业与成就,她的每一次出场都带给人莫大的惊艳。

     从一开始便排斥刑警行业并被支队里的小伙子们称为管家婆的肖芃却在刑警领域干出了自己的一番成绩。她干净、纯洁、嫉恶如仇,然而就是这样一个纯粹的人也免不了世俗的侵扰,好不容易适应了自己并不深爱的结婚对象郅卓,却亲眼目击其对自己的背叛,以至于做出轻生的行为。

    雷厉风行、光明正直的铮铮汉子平炜从被害入狱到出狱做生意到亲手杀死自己的仇人以及自杀,反映出一个铁汉子的爱恨情仇、恩怨分明,在文中划上了鲜明的一笔。

     一开始,我还看不懂盲点二字与文本有何关联,看到最后才恍然大悟,作者以《盲点》为小说的标题,恰恰精到地概括了小说的内容和主题,甚至包括人物的性格特征,都体现了盲点这一核心要义。

     坚守岗位、甘于奉献的刑警大队长平炜也会犯滥用枪支的错误,最终深受其害。活泼开朗、光明磊落、忠于职守的肖芃却为 爱而疯狂,无法自已。集各种优点于一身的高材生郝嫣然却代表了刑警队伍里面的一个最黑暗面,她总是不惜一切代价利用潜规则来满足自己的欲望。我想这三个人大概也代表了公安系统内的三种人格特征、三种缺陷吧!他们的缺陷也是公安队伍里普遍存在的盲点。而要克服这些缺陷、这些盲点,成长为一个合格的公安警备人才,仍然任重而道远,我想这大概也是作者想要表达的意思吧!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017