注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

开水 票(小小说) 作者 张友文  

2016-05-27 10:18:03|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    左手夹着烟,右手扶着高级保温杯的处长从报纸堆中抬起头,对刚从外面办完事回来的小张说,刚才总务处打电话过来通知领开水票。处长的意思是叫小张去领开水票。处长没有叫小张去领,小张明白这事由他来做,因为他是全处最年轻的。

    小张气喘吁吁地爬到五楼领来开水票,车身逐个将开水票发放到同事手中,唯独没有给处长。因为以前他把开水票给处长,处长总是说,留着你自己用吧,我用不着。小张从此知道处长不要开水票,这次也就没有给处长,留着处长的开水票自已用。

   小张发完了开水票就回到了自己的位子上准备喘口气,屁股还没坐稳,处长就大声问,小张,我的开水票呢。小张像犯了错误的小孩子,慌慌张张地站起,赶紧走到处长的写字桌前说,对不起,我以为您不要了。同事们把眼光齐刷刷地投向小张,眼光满含责备,隐藏之意是这个小张怎么喜欢贪小便宜,连处长的几张开水票都不放过。

羞愧难当的小张的脸顿时成了猪肝色。小张在同事眼光的监督下把开水票给了处长后,怏怏地回到座位上,十分纳闷。他不明白处长怎么时而要开水票,时而不要呢,弄得他左右为难。

   有一天,下班铃声响过了。处长右手扶着高级保温杯,左手夹着烟,头仍然埋在报纸堆中。小张在写字间坐卧不安。因为小张今晚还有约会。下班之后,赴约之前这段时间里还有许多准备工作要做,譬如理发、擦皮鞋、换衣服。这些事说得轻巧,做起来费时又费钱。就拿换衣服来说吧,单只打领带这一项就要费一番脑筋。正在等处长下班的小张在默默地祈祷,处长大人,你快点下班好了,我还有事呢。处长你真是饱汉子不知饿汉子饥。因为只有处长下班了,小张才能锁门。小张负责开门、锁门,这是不成文的规定,谁叫小张年轻呢。

不知过了多长时间,处长头也不抬就问了一句,小张,下班了吗?小张说,是的,下班了。处长又问了一句,都走了吗?小张说是的。处长这才抬起尊头东张西望了一番,待证实了小张的说法后才感叹一声,哎哟,你看我这记性,下班都快1小时呢,让你久等了,你怎么不叫我一声呢。

处长踱到小张跟前,摸着小张的头说,年轻人,要学会察颜观色,到什么山唱什么歌,说完后就将开水票如数递给了小张。小张犹豫了一下才接过来,说,谢谢处长。

处长说不谢,你们单身汉真是可怜。我也是从单身汉过来的。现在的天气变冷了,要防止感冒着凉,临睡前多打点开水烫烫脚,不要怕浪费,保护好自己最重要……

小张听了很感动。

小张开始品味处长的教诲,更主要的是品味处长这个人。

 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017