注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

教师节发啥(小小说) 作者 张友文  

2017-01-28 15:04:48|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师节发啥(小小说)

张友文

一年一度的教师节快到了,工会主席又开始为全校教师谋福利而奔忙。去年的这个时候,就教师节发什么东西的问题,工会主席曾给领导即分管工会的副校长和校长打手机请示过。正在国外学习考察的领导说越洋电话很贵哦,在电话里面说不清,由主席自己定好了。主席一听,窃喜半天,于是便自作主张发色拉油。今年他准备发大米,不过不能擅自作主了。因为他得请示领导,看领导是否同意。他将发大米的报告打好后先送给副校长审定,待副校长签上意见后,再送给校长拍板。主席决定发大米还是有自己的小九九的,因为他老婆是一家粮油连锁店的经理,老早就听老婆说连锁店进了一批新牌子的大米,销路不太好,毕竟米质不优。但大米厂家为了打开市场,不惜加大回扣的力度,至于回扣的力度多大倒不是本文探究的重点。

去年的教师节,仅色拉油的包装纸箱就让主席偷偷乐了一阵子,那么多的包装箱卖到废品站就是钱啦,更不用说拿回扣了。主席准备今年再大乐一盘,甚至在憧憬着自己的未来:有了这笔钱,我就可以购一个车轮胎了……

于是他在报告中竭力陈述了发大米的数条理由,说那大米是新产品,连美国总统来中国时吃了都直竖大拇指。此米具有药物不可替代的功效,能治疗咽炎(咽炎是教师的职业病),还能补脑(教师是脑力劳动者)。副校长看了报告后微微皱了一下眉头,聪慧的主席就明白副校长是不同意,赶忙陪上笑脸,说还是校长您定好了。副校长笑着说发钱怎么样,钱可以买米买油;钱在手里多轻便,多灵活,多好使……去年发色拉油,大多数教师意见很大,都说发点钱实惠。主席像鸡子啄米一样点头,说是的,是的,还是校长英明。副校长说这话还是为自己考虑了的,他家住校外不说,且住八楼,又没有电梯,他怎么搬得动啊。去年,副校长在国外考察时,老妻为了搬运色拉油,不惜请扁担。为此,老妻对副校长发牢骚说,请扁担的钱比色拉油还贵些。

主席只得按照副校长的指示重新起草报告——发钱。为发多少的问题,他们好好地商量了一下,一致同意发两百元,都说好事成双。再说,时兴随礼都是200元起步,不能太小瞧老师了,老师是太阳下最光辉的职业呢。

一般情况下,校长过一下目,象征性地走走程序,他只需在报告上签上同意二字就可以进入运作——发MONEY。可这次却有些例外。校长看了发钱的报告后说,现在谁还缺钱花,谁还缺衣少食,教师们真正缺少的是精神食粮。我们要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,还是发《论人民教师修养》一书好了,那套丛书定价280元,再起草一个报告,追加80元如何?

主席说,是的,是的,还是校长看问题长远些。待主席翻开那丛书一看,傻眼了,主编是校长的一个好朋友,校长是参编者之一。

 (上文发表在2003年第4期《小说月刊》)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017