注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

想起父亲(散文) 作者 张友文  

2017-12-20 12:43:20|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    结婚大喜之日,送走闹洞房的亲朋好友之后,我望着四周的大红“喜”字,无声地哭了。这不是喜悦的泪水,而是伤感的追忆;不是追忆相恋的甜蜜,而是想起了我敬爱的父亲。

    我敬爱的父亲是在我大喜日子的前十天去世的。当我接到父亲病危的消息时,正在筹备婚事。在此之前,父亲不顾年迈体弱还到几百里之外的亲戚家替我请客。

   当我从省城赶回家时,父亲的心脏还在跳动。我大声喊:爹,我回来了;爹,我回来看您来了,但父亲已不能开口说话了。我又喊:爹,我回来了,您听得见吧,您听得见就眨一下眼吧。但是,我父亲的大脑已完全失去了知觉,CT扫描结果是脑血栓三分之二的扩散。

    我抱着父亲痛哭。我说,爹,您睁开眼看一下我们三弟兄吧,您喝了我的喜酒再走吧;您的性子怎么这么急呢,您平时的性子是一点都不急的。

    父亲是伟大的。父亲用自己的言行告诉我怎样坚强地生活于世,不向权贵低头,不为困难所吓倒,堂堂正正做人,踏踏实实做事。父亲办事非常执著,决不敷衍推诿。有人托他办事,他认为别人是瞧得起他,他会努力地去办,下大力气去办,宁愿自己贴钱贴米也要把事情办成,办成了不邀功。万一办不成,他也要向别人说明理由。

    父亲倔强了一辈子,但决不耍手腕,使心计,以诚待人。当他发现某人不是以诚待他时,他会记恨他一辈子。遭到误解时,他会暴跳如雷。误解解开了,他会开怀畅饮,饮半斤八两不醉,就是醉了,也就睡睡,决不发酒疯,决不扰民滋事。

    父亲木讷害羞,但心地善良。碰到有头有面的人物他会躲着不见或借故走开。与领导在一起吃饭时,他不会敬酒;当别人敬他酒时,他不会说谢谢,只会不知所措。在大街上行走,被别人不小心撞了,即使是挂了彩或骨折,他也不会拉着别人耍赖住医院,趁机害人。

    父亲生前反复告诫我,不要轻易许诺,许诺了就要兑现;金钱如粪土,仁义值千金……

    我要把父亲生前的照片放大挂在我的书房中,同时在下面写下父亲生前请母亲转告我的遗言:脾气要改,不要聚财。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018