注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

张友文:坚韧的力度  

2017-12-25 12:40:21|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


转自http://www.hbdxywyjh.com/article.asp?id=595

作者:张友文 文章来源:民警心理健康 点击次数:705 次   更新时间:2017-12-8 文章录入:珍珠鸟

昨夜,儿子做完所有作业,已经较晚了。我提醒他早洗早睡,他说好的。话音还没有落地,他却做起了仰卧起坐。我打算等他上床后,有意问他今天做仰卧起坐否。没想到,他现在已经不需要我提醒,而是自己主动地做。这是何等的进步!到目前为止,他已坚持了几个月。我鼓励他说,你能坚持做到年底——每天做60个,我一定奖励你。至于奖什么,暂时保密。我以为他现在已有了一点儿意志力,多多少少还是受老子影响。多次对他说,凡是能做出与众不同成绩的人都是有非凡意志力的,只要意志力强大,没有不成事的。我在课堂上也多次对同学们说“志不强者智不达。”(《墨子·修身》)。许多有大成就的人,都是意志、天才与勤奋的结合。坚定的意志在其中犹如统帅,意志强,才能充分地发挥智慧。如果没有坚强不屈的意志和坚韧不拔的毅力,即使有超人的智慧,也难以有所作为。

给学生讲《公安文书写作》,不仅仅让他们考试过关,更主要的是给他们传递人文精神。尽管传递人文精神不是我的本职工作,但我作为一名教工,有义务尽可能地多多传授。若干年后,同学们若还记得我在课堂上讲的高频词汇,如“勇敢、诚实、勤劳、节俭”等,我问心无愧。就“勇敢”一词来说,要勇敢地说“不”。例如有同学递给你一根香烟,说请你尝尝或玩玩。本来不喜抽烟的你要勇于拒绝,否则上瘾后非常麻烦。现在出门搭车、坐车、乘飞机都不许抽烟,烟瘾犯了怎么办?憋得非常痛苦,与其将来难受,不如现在就勇敢地说“NO”,不要怕得罪同学,伤害情感……

除了勇于说“不”,还要勇敢地表达自己的心声,勇敢地面对生活,面对人生中的各类打击、挫折和失败。面对不如意,不能一厥不振,要愈挫愈勇。“吾志所向,一往无前;愈挫愈奋,再接再厉”是伟大民主革命先驱孙中山先生的名言;梁启超说“有毅力者成, 反是者败”。

今天起晚了,6时10分才起来,昨天还说5时30分起来的,我怎么言而无信呢?还像一个男人么?分析原因,并不是我的意志力不够,而是手机放在客厅,听不见。明天得把它放在我睡的房间中,至少也要放在书房,这样闹钟声响才显得大一些。同时,还要设定自鸣钟,来一个双保险,确保明天5时30分能起来。

虽然起来晚了一点,但还是看了几页书,并将昨天所看的重点部分“复习”了一遍。正在复习时,儿子站在我旁边喝水,我便把一段指给他看:宋末谢叠山说:“人可回天地之心(扭转不利的命运),天地不能夺人之志(偶然性不能使人屈从认命)”。亦此意也。这即是“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”,这即是康德的实践理性、绝对律令,这即是高扬主体性的历史本体论的伦理学(李泽厚《哲学纲要》,北京大学出版社,2011年1月第1版,第87页。)

上了一趟厕所,又要发感叹,即手纸扯完了。一卷纸没了,时间也跑了,生命的历程也缩短了。今天立冬,冬天来了,春天还会远么?

上午在家认真地看《哲学纲要》。一边看,一边做笔记倒是其次,而是一边看一边思考。我以为,这才算真正的读书,这才进入了某种境界。

得空时,给湖北省公安厅某领导发了QQ;本人所言说得比较含蓄,想必领导听明白了。快50岁的人,必须认识社会了。看了《哲学纲要》,更加认识了中国社会。只是后悔看晚了,如果早点读它,也许我的人生历程不是这个样子,再次充分说明书本的作用或力量。

11时30分下楼购中饭,学生食堂里已乱成一团。目睹此景此景,又要议论一番:此校没有优良的排队传统。其他高校里的学生会自动排队购饭,为何我们学校的学生做不到呢?的确是一个引人深思的问题。况且,我们湖北警官学院还是一所警校呢!真的不可思议。

今天终于购到胡萝卜,这个玩意好。鄙人体内缺胡萝卜素,得多补补,药补不如食补。每年体检,医生都这么说。因此,我要抓住机会多吃胡萝卜。

中餐时分,原计划看书,没想到王仲刚几则微信让我忙得手忙脚乱。王仲刚官网开通后,我得马上进行大力推介——在不同群中进行转发。特别是在学生圈中转发大有必要,让学生们知悉警界中还有如此高人——立功(含一、二、三等功)17次,还有其他功绩也是让人震惊的。我以为,以后公安系统恐怕难有出其右者,像王仲刚这样的警界奇人难道不能成为同学们的ROLE MODEL么?王仲刚8岁那年父亲就去世了。没有任何资历背景、没有大树可倚的他是如何取得如此骄人的业绩的呢?经过与他多年交往,才知倔强成全了他。有人说他不能写公文,他发奋努力,利用业务时间上“夜大”攻中文文凭学历,公文终于写得杠杠的,以至于领导看到是王仲刚起草的公文,连看都不看就直接签发;有人说人写公文还可以,不是写剧本的料。大过年他把自己关起来——哪儿都不去,硬是把剧本写成了,并上影了,还成了现在所说的“网红”;有人又说他耍笔棍还可以,破案不行,结果他起破大案来不要命,以至于立功史无前例……

说起我与王仲刚的交往故事,三五天说不完。2010年,王仲刚时任郑州铁路公安局政委(副厅级),我与母亲抵达郑州。他亲自去火车站接我们,当晚的晚餐系家宴(司机都没参加)。他自家掏钱宴请,让我们感到非常温暖。其实,我们未相遇之前,已经神交、“手谈”数年。后来,我与又他在武当山、河南廷怀汝瓷馆和湖北警官学院等地相见……王仲刚的儒雅、智慧与亲切让我刻骨铭心,让我望尘莫及。他考虑问题周到,时时处处为他人着想,这是我要向他学习的地方(因时间关系,我们之间的美好回忆留到以后再记述。)

曾国藩认定的血性有“知其不可而为之的血性,以死报答知遇之恩的血性,对目标的追求至死不渝的血性!”现在,王仲刚虽然退休了,我们依然是好朋友。我自诩身上多多少少还有一点“以死报答知遇之恩的血性“。这不,不管多忙,立马帮他宣传,努力为他鼓与呼,这是为朋友两肋插刀吗?

如今,我要学会淡定。于我而言,活着才是最大的政治。唯有健康地活着,方能成为一个民间书写者、时代实录者,才能与官方话语“无缝对接”,为后人提供真实的当下——“不溢美、不隐恶”。我知道完成如此使命需要勇气和毅力。

醒来翻看手机,看那是不是熟悉的或必接电话。电话陌生,短信却不能漠视,原来是快递到了,货就在家附近的超市。幸亏没有上午外出购菜,下午购菜,顺路把包裹取回,堪称一举两得,省时省事,特别像今天天气不好,沥沥淅淅地下了一堆天,外出的确诸多不便。

15时30分许,又上老地方购菜。“领导”出门吩咐购两节藕,还有其他。我得听“领导”的话,否则等她下班回来不好交代。在菜摊前遇到某老师,我问她今年有没有80岁。她说,你把我说老了,我没满;你应该说我很年轻,怎么说我有80(岁)?某老师(其丈夫)有了80,您也差不多,我想。她说,女的一般比男的小。我说,不一定;“女大三,抱金砖”。旋即,菜铺里笑语连连。

走到红绿灯口子,突地想起取快递,马上转一个方向。这次在雨中有些狼狈,又要撑伞,还要拎东西。这些菜品中除了藕,还有胡萝卜和红苕,都是压称之物,而且那个快递的包裹也不轻。未打开包裹前,不明白为何这么重,让我困惑不已。直到拆开,才打消疑虑,那是任蒙先生寄给我的两份书籍。还有一份是托我转给同事的。我的那份中有两本,一本名叫(吴洪斌选编的《大散文的艺术风采》,有471页,其中收录我的两篇拙作,即《土地·岁月·命运》和《与任蒙同行》;另一本是《世态幽默园》,计501页。这么厚实两本,怎么不重呢?搞不懂的是为何两本书怎么是2014年12月版,明明是最近才出版。

接下来刨藕皮。那藕跟我这个人一样,非常刚硬,即没有什么柔韧性,并不像钢化玻璃,一锤下去,只是破碎,但依然是一个整体。可此藕一刀下去,四分五裂,但这样的藕却很好煨,很快就炖粉了。当然这只是我的一点生活经验而已。

做此活时,后悔没有将电火锅事先接通电源。实际上,外出购菜之前就应该接电的。如果事先将排骨放在里面加热,就不必这么赶。这算是一个小小的失误,说明我缺乏生活经验。

在书房坐了半小时后,进厨房检查电火锅,看看电线是否触锅壁,担心烫化电线。把那锅一摸,没有丝毫热气,拐了!没电!经过一番检查,才找到问题在哪儿。原来是插头没插紧。再过半小时进厨洗红苕并去皮。回想小时,在村里获得能吃之物,要么用稻草搓去泥巴,要么用衣角揩去污物就可让嘴巴开工。现在我这个农民的儿子是不是变“金贵”了,又是去泥又是去皮,忙得不亦乎?哦!每天忙碌,时间全都用来去莲藕和红苕皮了。我这么说有自嘲或反讽之意。小时,根本就没有时间不够用的概念,整个下午可以用来观察太阳如何偏西,并思考太阳在哪睡觉。如今,恨不得请几个助手帮我做活。

老妻到家时,那些排骨已开始快乐地翻滚,我马上将切好的藕悉数倒进去。老妻又是十分火急地做饭。她做好,还得给儿子送到学校去。

老妻一边做饭,一边指挥我做这做那她不知我是不喜欢被支使的。她甚至还批评我米饭煮多了,不该把红苕与米饭同煮。还说,这么一来,米饭变得不好吃,不知她从哪儿学来的知识。

注:此文发表在《民警心理健康》2017年第2期

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018