注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

小张不懂政治(小小说) 作者 张友文  

2017-12-27 12:19:38|  分类: 陈年老醋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


性格内向的硕士研究生小张是学理科出生的,干任何事情都讲究实事求是,一就是一,二就是二,不会歪曲事实,不会添油加醋,说得好听一点,不会灵活变通,结果引出了许多故事,写出来以飨读者。

毕业在即,小张如愿以偿地与一所高校签订了就业合同,拿到合同书后,私下地笑了。进高校搞科研是小张最合适的选择,小张有自知之明,自己不是搞行政的料,不会说话,不会喝酒,不会抽烟,不会玩牌。可是,当他揣着派遣证到那所高校报到后,才知情况远远不是自己所想的那码事。一个大腹便便的人找他谈了话,首先问他是否服从组织安排。小张说,我是党员,这点党性还是有的。那人就笑笑说,这就对了,经组织研究决定,将你安排到教务处教务科从事行政工作。

小张一听,如晴天辟雳。小张有什么办法呢,小张能说什么呢。如果说不,人家会说他党性不强,再说合同书上也没有写清楚小张到高校就一定得从事科研工作。退后一步说,在教务处教务科也可以搞科研嘛,人家阿基米德在澡堂里都能搞科研。

小张还是硬着头皮到教务科上班了,每天就是听从科长的差遣,打杂收发接电话。一天,科长对小张说,你去爱护校园办公室(简称“爱校办”)拿个文件。

文件上说,“实事求是”作风研讨会召开在即,为了迎接“实事求是”作风研讨会在我校胜利召开,学校要搞一次卫生大检查,最主要的内容是灭鼠。文件反复强调要将灭鼠当做一项政治任务来抓,哪个部门不认真抓落实,就追究哪个部门负责人的责任。最后全校还要来个评比,看哪个部门灭的鼠最多,末了还通知各部门到“爱校办”领取老鼠药。

过了几天,“爱校办”就通知各部门将死老鼠交上去登记。小张是个实事求是的人,他所在的教务科一只也没有,也就如实地上报了。当然科长不知道这回事,科长那天有点私事没有来上班,刚参加工作的小张当然还不知道请示汇报的重要性。

第二天,科长问小张上报了多少只老鼠给“爱校办”,小张如实地说一只也没有。只有高中水平的科长听了很生气,喝过酒的脸顿时变成了猪肝色,叹了口气,哎,书读多了就不灵活了,你在上报之前怎么不跟我请示一下呢。你看人家隔壁科室上报了18只,他们将自已家里的,亲戚朋友家里的老鼠都收来了,你得开动脑筋想办法弄几只来呀,就是买也要买两只回来上交呀,你买了怕我不给报销……

小张听了很委屈,他始终不明白坚持实事求是有什么错,讪讪地说,科长,我不适宜搞行政,我还是写个调动报告去教书上课。

科长担心小张一调走,他就没有人给他跑腿打杂了,更担心的是他手下没人可以由他差遣了。以前,小张没来时,科长既当科长又当办事员。科长赶紧改变态度,轻言细语地劝慰小张,小张,不要因一点小事就有情绪,慢慢来,你会适应工作的,活到老,学到老。

“爱校办”很快就将检查结果公布出来了,谁也没有想到小张所在的教务科竟是排名第一,理由是没有鼠的科室最清洁。

不久,小张的科长被提拔为副处长,小张也被破格提为科长。因为适逢“实事求是”作风研讨会在学校召开,学校要拿出实际行动来验证一下实事求是。

坚持实事求是,没错。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018