注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

【转载】理想&金钱——选择正确的人生道路  

2017-03-03 17:41:36|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2006217日,中央电视台《对话》节目邀请中美两国即将进入大学的高中生参与谈话,主持人分别给出了智慧、权力、真理、金钱和美丽的选项,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧;而中国高中生除了有一个选择了"美丽"外,没有一个选择真理和智慧,其余都选择了钱权这类的东西。那么如果换做是你,你会如何选择?应该追求理想中的真理和智慧,还是金钱?让我们一探究竟。

一、大众的选择

首先,要想了解到底该选择什么,就要先了解这是什么?金钱是什么,大家都知道,但是理想是什么,可能就会非常模糊。理想是什么?它不是梦想,拆字理解,它是理性所想出来的东西,也就排除感情、欲望层面的东西,这样都是不理性的思想和行为。因此追求金钱也不能算是一个理想,因为眼里只有钱的人,代表他是有很多贪欲的,想拿钱让自己更享受,因此贪欲、欲望不能算是一种理想。

这个世界上,大多数人的选择是什么?

大多数人选择追求的是金钱。在矛盾之下,他们觉得追求理想固然是重要的,但是追求金钱,能够让自己过上正常生活更重要,加上要面子爱虚荣的思想,所以大多数人都选择了追求金钱。而大众的祖祖辈辈都会这样想,导致好不容易有了一个想要追求理想的孩子,结果却被父母给打压,安排了一份非理想但赚钱的工作。

就像罗辑思维《跟你赛跑的不是人》中讲到,一个女孩,她很喜欢做麻辣烫,想开一家做麻辣烫的店,但是她的父母觉得这样的行业很不赚钱,没有钱途,所以给她安排了一份银行里的工作。就这样把孩子的理想给泼灭了。

还有许多人从来就没有想过理想,虽然网上、作文上写着要追求理想、永不放弃,但是有很多人经历了中学、大学的洗脑之后,完全忘记了小时候的这码事,唯一的目标就是拿文凭,至于拿完文凭后干嘛,不知道了,就容易随大流去做一生的打工仔。也有一些人刚开始追求了自己的理想,但是却因为遇到的各种困难而放弃,选择了去过普通的生活。

 

二、分析利弊——看看什么才是我们最好的选择?

选择1:追求金钱

好处在于:

1)生活会比较安稳

追求金钱的人一半人都可以打工赚钱到中产阶级的水平,可以过安稳的日子,买车买房吃饭,现在的很多中产阶级都是这样,找到一份好工作,靠工资有了可以生活的钱。

2)幸运一点还可以成土豪

如果你非常幸运,中了头等大奖,也可以弄出几个富翁来,而当成为了这些富翁后,就可以大笔大笔的花钱,用来享受,过舒服、无忧无虑、清闲的生活,比如上西煤老板贾廷亮、李兆会,可以大把大把的花钱和消费。

但追求金钱会导致的后果在于:

1)活的跟动物差不多

动物的生存方式就是追求自己的本性,吃喝玩乐,人追求金钱也是一个本性,贪图享乐,虽然形式不一,但本质是一样的。并且人追求金钱,最终的目的还是要回到吃喝享乐上,能够更好更满足自己的欲望,因此这样的人,跟动物没有什么差别。像王思聪,就是天天吃喝玩女人,这跟动物有差别吗?没有,而只是看起来更高大上了一点,但本质只是在用人皮做动物。

2)得到好处的几率很小

而且问题还在于,你如何保证你就是一半人、一小点人中之一,就像很多现在正在下层阶级的人们,当初他们刚来到这个社会上,也是抱着我要赚钱的心,现在却失败了,沦落了;你如何保证你不会得到这样的结果?虽然说成功的几率也并不大,但是起码,我们追求理想,可以不求大成就,小成就起码也可以得到吧?起码不会像动物一样活着,把自己的理想给丢了,也把自己的身份也丢了,还活得累死累活的。

3)金钱在更多情况下还可能带来灾难

即便你证明了你是一些人甚至一点人中的一员,还要面临的危机在于,金钱很有可能给你带来灾祸。因为大部分人都不清楚钱的价值到底是什么,于是他们就用来消费,给自己享受,特别是富二代、土豪们。钱对待这样的人,会非常讨厌,它的选择,就是离开这种人,跑去呆在巴菲特、比尔盖茨这样能正确使用它的人身边。因此并不是说有钱就有错,而是眼里只有钱的人就有错了,像比尔盖茨和巴菲特,就不是这样的人,因此他们没有受到钱的讨厌。

就像黄光裕,眼里只有白花花的钱,容不下其它除金钱享乐外任何东西,因此当他去赌博,最终输了80亿,还不了债进了监狱;以及很多平民中百万大奖后开始疯狂消费,最终都导致了破产;数据调查显示中奖者破产率高达75%,相当于12人中9人会破产。也千万不要有侥幸心理,觉得只我可以免除‘灾难’实际上还有很多方式让你迅速跌入低谷,像直接破产、出现强大竞争对手、遇上骗局等等你躲都躲不掉的方式。因此在这样的情况下,你的眼里还会只有金钱享乐吗?

选择2:追求理想

追求理想的坏处在于:

追求自己理想的路上会很艰难,要想达到最终的目标,途中肯定会遇到很多挫折和困难,而要想克服它们,让自己继续前进,必定会比较辛苦。并且没有很好的经济条件,白手起家,生活也就会更苦。成功者都是这样走过来的,就比如马云,创业遭到多次失败,还没有一个领头人和先锋,独自背着亲朋好友的耻笑,在黑暗中摸路,还摔了很多跟头,最终才终于成功。

追求理想给我们的好处在于:

第一,让我们做一个真正的人活在世上

避免动物一样追求本性的生活,做人应该做的事情。这点上面讲过了,就不再重复。

第二,做一个贡献的人

为什么要做贡献?有两点原因,1)让我们能够有目的和价值活在这个世界上,而不是像一个寄生虫,光吸却不给东西。就会导致这个世界不需要你,你还是一个负担,可以随时把你扔掉,你也就没有活在这个世界上的意义了。

俗话说今生不了道,披毛带角还,只索取的人是会遭到因果报应的。因果大家都知道,种什么种子,得什么果,宇宙自然也是这个法则。如果你拿了别人、地球的东西,当然是要还的;如果你这辈子不愿意还,下辈子加倍还;就像这后半句话,要做动物卖力干活、把身体献给人当食物等等。

2)能让我们积更多的福报,即便没有钱,也可以受到很多爱戴和供养,比如佛陀的僧团,虽然比较穷苦,但是民众都非常爱戴他们,为他们贡献食物、衲衣,因为佛陀和他的弟子们都在给民众分享更为重要的智慧。但相反,一个人很有钱,但是却一生都在消费,那么到头来也没有人会帮助他,只会有很多从他身上索取利益的朋友,就像和田一夫,把钱都拿来给自己消费了,所以破产后也没有人帮助他。

第三,完成我们来到这个世界上的目的

我们每个人下来都有他属于自己要完成的人生使命和目标,只不过是因为很多人玩着玩着就忘记了,也从来不会去挖掘和发现。我们到人间,都是去完成上帝给我们的任务,不论是还债、还是任务,这也就是你这一生要去追求的东西。

 

三、追求理想,金钱也会跟着来

上面的分析,是建立在金钱和理想矛盾的情况下做一个选择,但其实这是普通大众错误的想法,它们并不矛盾:

在这个世界上有很多富翁、成功人士,他们都非常有钱,但最初的他们,也跟普通百姓一样,甚至连平民都不如。但正是因为他们的理想,因此他们开始蒸蒸日上,成为了现在我们所看到的优秀人物。就比如成龙、李嘉诚、奥巴马等。还有类似于像扎克伯格的人,虽然不穷,但也不富,但依旧白手起家。

为什么会导致这样的结果?因为他们为世界做了很多的贡献,因此他们为自己积了很多福报,就相当于因果中,他们付出了,给别人了很多东西,别人自然就要还,因此反过来,这些人也就可以得到很多。

当然金钱也并非完全就是一个会给我们带来灾难的累赘品,只要用的好,金钱就能够帮助我们在理想的路上走的更好,辅助我们的成长。

因此也不需要担心如果追求了理想,就没法活,只能像乞丐一样。如果我们的发心和行为都是去追求理想,而不是在认识到这个观点以后觉得我就打着追求理想的名义来获得钱财,这样骗人,也是最多骗得过别人,骗不过自己、骗不过老天的。

20151123

                                                                                        陈怡可

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017