注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

抖掉牙缝里的肉丝(也算半则日记) 作者 张友文  

2017-08-04 22:48:54|  分类: 名家力作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017728周五、晴、2839

今早跑步时,想起LIFE IS HARD,直译是“生活是硬的”,意译则是“生活不易”。 诚然,没有食物吃真难受,甚至连阿Q都说“肚子饿委实是一件非常妈妈的事”。那么,有东西吃的就一定幸福么?我看也未必。单说食肉者也有头痛之时,譬如某天我勒紧裤带,咬紧牙关,省下一点钱,购了那么二两瘦肉,整熟后,吃着吃着,一不小心,一丁点肉丝嵌在牙缝中了。我捣鼓半天,使出浑身解数,它也不出来,我再也无计可施了,毕竟还有比拉扯肉丝更重要的事情在等着我。那么,就把这并不重要的事情放在下一步吧。这么一来,不明真相的国人以为我是故意不把肉丝拉扯出来——露富呢。

肉丝藏在那不美观的牙齿缝隙里不出来,自然会不舒服。白天忙得团团转,忙到太阳落山,直到睡觉时,才想起要刷牙,便用牙刷请那肉丝出山,可是,它也不给脸子。那时睡意正浓,瞌睡为大(谁说死者为大),先睡再说,就让肉丝躲在牙缝中快活几个时辰吧,它还以折磨张友文为乐事呢!我这么安慰自己:不舒服几天不会死,哪怕就是几年,我也不怕。第二天,醒来后精神抖擞,便用牙刷使劲拔、捅,捣弄得满腔血污,肉丝才不情愿地掉落下来,彼刻有一股成就感,严格意义上来说这是一种微幸福感。我以为,小老百姓的幸福就是如此简单。不像有权人将晋升当作幸福的唯一要件,也不像有钱人把增值当作重要的砝码。

俗话说“识时务者为俊杰”,还有的肉丝并没有与时俱进。在下既使用新买的牙刷来请它出来,它都不赏面子。在网上百度告诉我说用牙线倒是一个良方。我把牙丝当锯子使,却打不着“七寸”。我已黩驴技穷、无计可施,索性来它个不理会,只当它不存在一样,毕竟此玩意不会危及我的生命,犯不着上医院,就让它老老实实地呆在牙缝中吧,它喜欢呆多久算多久。它以为这么做,是在出张友文的丑呢?事实上,它想错了。我把嘴唇一闭,免开尊口,这可恨的肉丝还能把我怎么着。

于是,我像没事一样,早起后照常去汉江边跑步。经验之谈是:人在专注地做某一件事时,就会忘记烦恼或痛苦。诸如每天的写作,的确帮我化解了不少忧愁。就以跑步为例,亦然。跑着跑着,就把那讨厌的肉丝忘到九霄云外。

跑了三五里地后,不识时务的肉丝竟然自觉主动的抖掉下来,我的天!喜也!不亚于范进中举那么高兴。这肉丝真不是东西,我多次请你出山,你不给面子。当我忘记你,不把你当人时,你自己又跑出来了,而且是利用外力才把你整出来。窃以为,这肉丝分明就是一个小人。

举目一望,仔细一想,当下肉丝一样的小人不少哦。这些肉丝般的小人,自己不知道尊重自己。人家把你当人时,你不会做人,自以为多么了不起;而人家不把你当人,无视你的存在时,你又作何感想。年迈的母亲经常教导我说,“人是一张纸,戳破不值钱。”意思是告诫我不要撕破他人的面皮。可是……

肉丝一样的小人若把人生想明白了——短短几十年——都要死掉的,何苦甘当牙缝里的肉丝呢?

 

著名警史作家穆玉敏女士点评

 小文有寓意。既藐视又包容各种干扰,任谁能奈何?既然能爬上一座山,就别理会鞋里那一粒咯脚的沙子

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017