注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

【转载】“没有任何借口”  

2017-09-07 11:04:41|  分类: 鞭策集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自流狼狗《“没有任何借口”》

------------
“没有任何借口”
------------

    著名的美国西点军校有一个久远的传统,遇到学长或军官问话,新生只能有四种回答:
    “报告长官,是。”
    “报告长官,不是。”
    “报告长官,没有任何借口。”
    “报告长官,我不知道。”
    除此之外,不能多说一个字。
    新生可能会觉得这个制度不尽公平,例如军官问你:“你的腰带这样算擦亮了吗?”你当然希望为自己辩解。但是,你只能有以上四种回答,别无其他选择。
    在这种情况下,你也许只能说:“报告长官,不是。”
    如果军官再问为什么,惟一的适当回答只有:“报告长官,没有任何借口。”
    这既是要新生学习如何忍受不公平——人生并不是永远公平的,同时也是让新生们学习必须承担责任的道理:现在他们只是军校学生,恪尽职责可能只要做到服装仪容的要求,但是日后他们肩负的却是其他人的生死存亡。因此,“没有任何借口”!
    从西点军校出来的学生许多人后来都成为杰出将领或商界奇才,不能不说这是“没有任何借口”的功劳。
    真诚地对待自己和他人是明智和理智的行为,有些时候,为了寻找借口而绞尽脑汁,不如对自己或他人说“我不知道”。
    这是诚实的表现,也是对自己和他人负责的表现。
    对此,齐格勒说:“如果你能够尽到自己的本分,尽力完成自己应该做的事情,那么总有一天,你能够随心所欲从事自己要做的事情。”
    尽自己的本分就要求我们勇于承担责任,承担与面对是一对姐妹,面对是敢于正视问题,而承担意味着解决问题的责任,让自己担当起来。
    没有面对问题的勇气,承担就没有基础;没有承担责任的能力,面对就没有价值。
    放弃承担,就是放弃一切。假如一个人除为自己承担之外,还能为他人承担,他就会无往而不胜。
    有一只猫,总爱寻找借口来掩饰自己的过失。
    老鼠逃掉了,它说:“我看它太瘦,等以后养肥了再吃不迟。”
    到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴打了一下,它说:“我不是想捉它——捉它还不容易?我就是要利用它的尾巴来洗洗脸。”
    后来,它掉进河里,同伴们打算救它,它说:“你们以为我遇到危险了吗?不,我在游泳……”
    话没说完,它就沉没了。
    “走吧,”同伴们说,“它又在表演潜水了。”
    这是一只可怜又可悲的猫,其实世界上有许多人也和它相似,他们自欺欺人,善于为自己的错误寻找借口,结果搬起石头砸了自己的脚,受伤害的总是自己。
    人们必须付出巨大的心力才能够成为卓越的人,但是如果只是找个借口搪塞为什么自己不全力以赴的理由,那真是不用费什么力气。
    一个被下属的“借口”搞得不胜其烦的经理在办公室里贴上了这样的标语:“这里是‘无借口区’。”
    他宣布,9月是“无借口月”,并告诉所有人:“在本月,我们只解决问题,我们不找借口。”
    这时,一个顾客打来电话抱怨该送的货迟到了,物流经理说:“的确如此,货迟了。下次再也不会发生了。”
    随后他安抚顾客,并承诺补偿。挂断电话后,他说自己本来准备向顾客解释迟到的原因,但想到9月是“无借口月”,也就没有找理由。
    后来这位顾客向公司总裁写了一封信,评价了在解决问题时他得到的出色服务。
    他说:没有听到千篇一律的托辞令他感到意外和新鲜,他赞赏公司的“无借口运动”是一个伟大的运动。
    借口往往与责任相关,高度的责任心产生出色的工作成果。要做一个优秀员工,就要做到没有借口,勇于负责。
    许多员工习惯于等候和按照主管的吩咐做事,似乎这样就可以不负责任,即使出了错也不会受到谴责。这样的心态只能让人觉得你目光短浅,而且永远不会将你列为升迁的人选。
    勇于负责表面上是为工作负责、为老板负责,实际上是为自己负责。
    勇于负责并不是“盲目负责”,如果你一点信心都没有,谁又敢让你负责呢?从人品上讲,勇于负责的是英雄,盲目负责的是蠢货,不负责的是平庸之辈。
    勇于负责就要彻底摒弃借口,借口对我们有百害而无一利。借口的害处已说了这么多,真该建议那些爱找借口的员工像上面例子中的经理一样,为自己设立一个“无借口区”。

    很多人遇到困难不知道努力解决,而只是想到找借口推卸责任,这样的人很难成为优秀的员工。
    休斯查姆斯在担任“国家收银机公司”销售经理期间曾面临着一种最为尴尬的情况:该公司的财政发生了困难。这件事被在外头负责推销的销售人员知道了,并因此失去了工作的热忱,销售量开始下跌。到后来,情况更为严重,销售部门不得不召集全体销售员开一次大会,全美各地的销售员皆被召去参加这次会议。查姆斯先生主持了这次会议。
    首先,他请手下最佳的几位销售员站起来,要他们说明销售量为何会下跌。这些被叫到名字的销售员一一站起来以后,每个人都有一段最令人震惊的悲惨故事要向大家倾诉:商业不景气、资金缺少、人们都希望等到总统大选揭晓后再买东西等。
    当第五个销售员开始列举使他无法完成销售配额的种种困难时,查姆斯先生突然跳到一张桌子上,高举双手,要求大家肃静。然后,他说道:“停止,我命令大会暂停10分钟,让我把我的皮鞋擦亮。”
    然后,他命令坐在附近的一名黑人小工友把他的擦鞋工具箱拿来,并要求这名工友把他的皮鞋擦亮,而他就站在桌子上不动。
    在场的销售员都惊呆了,他们有些人以为查姆斯先生发疯了,人们开始窃窃私语。这时,只见那位黑人小工友先擦亮他的第一只鞋子,然后又擦另一只鞋子,他不慌不忙地擦着,表现出第一流的擦鞋技巧。
    皮鞋擦亮之后,查姆斯先生给了小工友1毛钱,然后发表他的演说。
    他说:“我希望你们每个人,好好看看这个小工友。他拥有在我们整个工厂及办公室内擦鞋的特权。他的前任是位白人小男孩,年纪比他大得多。尽管公司每周补贴他5美元的薪水,而且工厂里有数千名员工,但他仍然无法从这个公司赚取足以维持他生活的费用。”
    “可是这位黑人小男孩不仅可以赚到相当不错的收入,既不需要公司补贴薪水,每周还可以存下一点钱来,而他和他的前任的工作环境完全相同,也在同一家工厂内,工作的对象也完全相同。”“现在我问你们一个问题,那个白人小男孩拉不到更多的生意,是谁的错?是他的错,还是顾客的?”
    那些推销员不约而同地大声说:
    “当然了,是那个小男孩的错。”
    “正是如此。”查姆斯回答说,“现在我要告诉你们,你们现在推销收银机和一年前的情况完全相同:同样的地区、同样的对象以及同样的商业条件。但是,你们的销售成绩却比不上一年前。这是谁的错?是你们的错,还是顾客的错?”
    同样又传来如雷般的回答:
    “当然,是我们的错。”
    “我很高兴,你们能坦率地承认自己的错。”查姆斯继续说:“我现在要告诉你们。你们的错误在于,你们听到了有关本公司财务发生困难的谣言,这影响了你们的工作热情,因此,你们不像以前那般努力了。只要你们回到自己的销售地区,并保证在以后30天内,每人卖出5台收银机,那么,本公司就不会再发生什么财务危机了。你们愿意这样做吗?”
    大家都说“愿意”,后来果然办到了。那些他们曾强调的种种借口:商业不景气、资金缺少、人们都希望等到总统大选揭晓以后再买东西等,仿佛根本不存在似的,统统消失了。
    这个例子告诉我们,借口是可以克服的,只有勤奋努力地工作,才能让你找到成就感。
    “拒绝借口”应该成为所有企业奉行的最重要的行为准则,它强调的是每一位员工想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找任何借口,哪怕看似合理的借口。其目的是为了让员工学会适应压力,培养他们不达目的不罢休的毅力。它让每一个员工懂得:工作中是没有任何借口的,失败是没有任何借口的,人生也没有任何借口。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017