注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公安文学网(新网址如下)

公安文学(新)网移至:http://gawx.hbpa.edu.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

张友文,全国首部公安文学评论专著作者、全国地方公安院校首次开设“公安文学”选修课主讲者、鲁迅文学院公安作家研修班学员、全国公安文化理论研究专业委员会理事、中国人民公安大学公安文化研究所特聘研究员,现供职于湖北警官学院,出版四部公安文学评论专著:《点击公安文学》、《聚焦公安文学》等,曾多次应邀到武汉大学、中国政法大学、中国人民公安大学、中国地质大学等高等院校讲授“公安文学”, 堪称公安文学的迷恋者、推介者、言说者。创办全国首家公安文学网: http://gawx.hbpa.edu.cn/

网易考拉推荐

华中师大退休教师登《百家讲坛》讲述《大秦崛起》秘密  

2017-10-06 21:11:58|  分类: 文学资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华中师大退休教师登《百家讲坛》讲述《大秦崛起》秘密

2017-09-30 22:03:00 来源: 汉网(武汉)举报

(原标题:华中师大退休教师登《百家讲坛》讲述《大秦崛起》秘密)

长江日报融媒体9月30日讯(记者黄琪 通讯员党波涛)近日,央视科教频道《百家讲坛》每日更新播出的《大秦崛起》吸引了各年龄段观众。主讲人是华中师范大学文学院退休教师刘兴林。刘老师丰富的学识、独到的见解、儒雅的气质为节目“狂揽粉丝”。

战国七雄中,秦国建国最晚,领土最少,地域最偏,秦人筚路蓝缕,浴血奋战,逐步崛起,终结了春秋战国的长期分裂。刘老师用鲜活的人物故事讲述了秦国崛起的铁血历程,每一集都让人意犹未尽。

现年66岁的刘兴林老师原执教于华中师范大学文学院,长年从事先秦两汉文学教学与研究,兼治史学、哲学。他的《先秦两汉文学史》等课程叫好又叫座。在华中师大退休后,受邀赴琼,担任海南工商学院的教学副院长,现在是海口经济学院人文与经济研究院副院长,国学研究所所长,在该校本科生中开设有《国学原典导读》课,经常为该校传媒学院上《中国古代文学》课。

多年前,央视百家讲坛的编导在网上看到刘兴林老师的教学视频,主动联系他,商议将精彩课程与广大观众分享。刘老师告诉长江日报记者,他和编导商量选题,考虑过讲《左传》《战国策》《史记》,最后敲定讲秦史。刘老师认为大秦崛起是中华民族崛起的一个重要阶段,也是中华民族发展壮大的一个缩影,秦人的血性与骨气,秦人的崇文与尚武,秦人的精诚团结、同仇敌忾,是中华文明的正源。

经过两年多的拍摄录制,总共30集的《大秦崛起》自9月21日开始播出。节目中,刘兴林对秦文化有许多独到的见解。

刘老师认为,《战国策》《史记》以后,总有史官和其他文人称秦为“虎狼之国”,不是赞颂,而是责难。“我们应该重新评价秦文化。春秋时期礼崩乐坏,东周王朝及中原诸侯号称礼仪之邦,却篡弑不绝,甚至被视为合法,而秦国干干净净,历来执法不阿,严惩窝里斗。”按照他的想法,“虎狼之国”应该理解为秦军作战勇猛,是所向披靡的虎狼之师。秦人的国家观念、大局观念,高度的向心力和凝聚力,其他诸侯国不可同日而语。

刘老师认为,明代李贽称始皇为“千古一帝”,绝对没错,但兼并六国、统一天下可不是他一个人的功劳。“秦始皇兼并六国只用了10年时间,统一中国可不是他个人的功劳,秦始皇不过是在做清洁工,打扫战场而已。”秦惠文王和秦昭襄王两代已经把诸侯六国收拾妥了,秦始皇对付六国末代的几个孱头君主,绰绰有余。他认为,秦始皇最大的功劳在于建立集权帝制,杜绝导致分裂的分封制。无论集权帝制有多少缺陷,都一直沿用到辛亥革命前。

刘兴林老师讲课,史料信手拈来。第一集概说,一口气从伯益说到了始皇帝,有梗概,也有细节,关键处难掩激动,真性情自然流露。刘老师的讲述特点归纳起来就是两个字:激情。网友“秦宇波”说:“《大秦崛起》是2017年百家讲坛我最喜欢的话题!”

责编:汉网

(原标题:华中师大退休教师登《百家讲坛》讲述《大秦崛起》秘密

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017